Румынская патриархия: Новые епархии "Бессарабской митрополии" продолжат функционировать в соответствии с решениями правительства Молдавии

Кишинёв, 27 февраля 2008, 17:31 — REGNUM  Румынская патриархия выступила с уточнениями своей позиции в связи с ситуацией вокруг трех новых епархий "Бессарабской митрополии" на территории Молдавии, Приднестровья и Украины. Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте Румынской православной церкви, данные уточнения делаются "в связи со спекуляциями относительно отказа Румынской православной церкви от организации трех епархий в рамках "Бессарабской митрополии", передает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении Румынской патриархии, в частности, отмечается: "В составе каждой из четырех воссозданных епархий в рамках "Бессарабской митрополии", прописанных в ее уставе и официально зарегистрированных правительством Республики Молдова, существуют и действуют юридически зарегистрированные канонические структуры различного уровня. В соответствии с решениями правительства Молдавии о юридической регистрации четырех епархий, входящих в состав "Бессарабской митрополии", митрополит Петр Пэдурару является высшим иерархом Кишиневской архиепархии, а также замещает епископов Бельцкой епархии, Южно-Бессарабской епархии и епархии Дубоссар и всего Приднестровья. Воссозданные епархии в составе "Бессарабской митрополии" будут функционировать в нынешней форме до выборов епископов, членов синода "Бессарабской митрополии" и синода Румынской православной церкви".

Напомним, ранее пресс-служба Румынской патриархии заявила о том, что создание трех епархий на территории Молдавии, Приднестровья и Украины на данный момент не является приоритетным направлением для Румынской православной церкви. В заявлении Румынской патриархии также отмечается, что решение о признании трех новых епархий в составе "Бессарабской митрополии" было следствием решения Высшей судебной палаты Молдавии от 2004 года, в соответствии с которым "Бессарабская митрополия" была юридически признана историческим преемником "митрополии Бессарабии", которая функционировала на этой территории до 1944 года. После данного решения Высшей судебной палаты Молдавии три упомянутые епархии и Кишиневская архиепархия были официально зарегистрированы правительством Молдавии, а синод РумПЦ лишь благословил это решение, говорится в заявлении.

24 октября 2007 года в ходе заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной церкви Молдавии.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа