От проспекта Путина до улицы Чебурашки: интернет-сообщество обсуждает "уличный проект" в Чувашии

Москва, 27 февраля 2008, 17:27 — REGNUM  Интернет-сообщество Чувашии одно из первых включилось в обсуждение нового конкурса-проекта по именованию улиц в "Новом городе", строящемся между Чебоксарами и Новочебоксарском. Организаторами выступили столичная мэрия и ИА REGNUM. Ведь, по словам и главы Чувашии Николая Федорова и мэра Чебоксар Николая Емельянова, к названию улиц надо подходить "комплексно и системно". Чтобы не получилось, как в известном фильме - две "Третьи улицы Строителей".

Пожалуй, разношерстное интернет-сообщество высказывает самое "народное мнение". Без лести, без подобострастия, в виде "правды-матки". Форумщики na-svyazi.ru считают, что название улицы "Бульвар первого президента" может потянуть за собой по цепочке - "бульвар второго и третьего". Что варианты типа "проспект Путина", "улица Нацпроектовская", "Медведевский бульвар" республиканская власть прокатит на ура, потому что хочет быть всегда передовой. По мнению "на-связистов", при определении названия улицы стоит исходить из ответа на вопрос: "Ты сам хотел бы жить на такой улице"? Людям милей названия ласковые, теплые, типа "Кленовый бульвар". Все - как в песне Антонова, сумевшего отразить пристрастие людей, что "постоять в тени на Абрикосовой" гораздо приятней, чем жить, например, на улице Свальной.

Интернетчики хотя и опасаются мнения историков, имеющих тенденцию "откопать не знамо из какого времени чёрти пойми кого", все-таки считают, что зацепки и предпосылки для названий быть должны. Так, например, Чувашия может считаться родиной четырех космонавтов - Андрияна Николаева и его супруги Валентины Терешковой, Николая Бударина, Мусы Манарова. Значит, вполне логичен, например, микрорайон "Космический". И есть предложение, чтобы в Новом городе названия улиц объединялись в "тематические" кварталы.

У части форумщиков предложение горадминистрации не вызывает ничего, кроме сарказма. Ну не верит она, что народное мнение действительно будет учитываться, что конкурс - не мероприятие для галочки. Поэтому появляются и такие предложения - "Внешторгбанковский проезд" (пассаж в сторону спонсоров), "улица Чебурашки" (ближе к детсаду, в память об упоминании "Чебуреки... Чебоксары...", "проспект Очковтирателей" (в честь информационного освещения строительства). А поскольку жилье там будет стоить недешево - пожалуйста - "улица Многобабловская" или "Рублевкое шоссе" (что позволит дополнительно поднять стоимость земли около них).

На это на форуме дается такой совет: "Не серьезно отнесется гражданин, несерьезно отнесется к нему власть. Власть достойна народа, народ достоин власти. Почему бы не завалить молодым людям с новым мышлением чиновников предложениями о названиях улиц. Историки и культурологи пусть делают свою работу, положительные герои и древние наименования также важно сохранить в памяти. Но почему не воспользоваться этим случаем?! Или и дальше будем подходить шаблонно к названиям улиц - перечисляя сорта деревьев и прочее". Так вопрошает участник форума, который, по его словам, свой вариант уже отослал в мэрию по электронной почте: "Бульвар Амазонок". Очень индивидуально, креативно, простор для дизайнеров, и некая таинственность в наличии исторической связи чуваш с племенами амазонок".

Напомним, все предложения по наименованию улиц принимаются в общественной приемной администрации г.Чебоксары по адресу: 428000, Чебоксары, К. Маркса, 36 и в столичной комиссии по присвоению наименованию улицам, площадям и объектам городского хозяйства по электронной почте zamstroy@gcheb.cap.ru с пометкой "Улицы нового города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.