Епископ Бельцкий и Фэлештский: Конфликт вокруг трех епархий "Бессарабской митрополии" будет исчерпан отменой их регистрации правительством Молдавии

Кишинёв, 27 февраля 2008, 17:01 — REGNUM  "Последние заявления Румынской патриархии не дают Молдавской митрополии Русской Православной Церкви оснований для обольщения или самоуспокоения", - заявил 27 февраля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел.

Напомним, ранее пресс-служба Румынской патриархии заявила о том, что создание трех епархий на территории Молдавии, Приднестровья и Украины на данный момент не является приоритетным направлением для Румынской православной церкви.

"После заявления Румынской патриархии о том, что создание трех епархий в составе "Бессарабской митрополии" на данный момент не является приоритетным направлением для Румынской православной церкви, многие в Молдавской митрополии Русской Православной Церкви поспешили обрадоваться, решив, что румынские церковные и политические деятели, а также политики-унионисты в Кишиневе осознали пагубность решения синода РумПЦ от 24 октября 2007 года, - продолжил епископ Маркел. - Однако впоследствии стало очевидно, что мы не имеем ни морального, ни конституционного права самоуспокаиваться. Даже если Румынская патриархия и решила "повременить" с созданием этих епархий, само существование "Бессарабской митрополии" является фактором, который представляет собой "яблоко раздора". Это фактор, разделяющий молдавское общество и разводящий его по разные стороны баррикад. Существование "Бессарабской митрополии" не способствует консолидации молдавского общества и молдавской государственности. Действия РумПЦ направлены на то, чтобы лишить нас и церковного единства".

По его словам, нынешняя ситуация в контексте последних заявлений Румынской патриархии действительно напоминает некоторое затишье. "Не хотелось бы думать, что это затишье перед бурей. Мы надеемся, что румынская сторона действительно осознала необходимость сделать шаг назад от решения синода РумПЦ от 24 октября 2007 года, которое создает прецедент расшатывания мирового Православия", - сказал епископ Маркел.

Говоря о позиции Молдавской митрополии, епископ Бельцкий и Фэлештский отметил, что она заключается в том, что на данный момент конфликт вокруг трех епархий "Бессарабской митрополии" нельзя считать исчерпанным. "Он не будет исчерпан до тех пор, пока правительство Республики Молдова не отменит решение о регистрации этих трех епархий. Это решение должно быть отменено. Если молдавское руководство найдет в себе смелость для того, чтобы исправить эту историческую ошибку, то тогда можно будет считать, что угроза уменьшилась. Кстати, отмена регистрации молдавским правительством трех епархий в составе "Бессарабской митрополии" никак не противоречит решению Европейского суда по правам человека о регистрации "Бессарабской митрополии" в Республике Молдова", - подвел итог епископ Маркел.

Стоит отметить, что в заявлении Румынской патриархии также отмечается, что решение о признании трех новых епархий в составе "Бессарабской митрополии" было следствием решения Высшей судебной палаты Молдавии от 2004 года, в соответствии с которым "Бессарабская митрополия" была юридически признана историческим преемником "митрополии Бессарабии", которая функционировала на этой территории до 1944 года. После данного решения Высшей судебной палаты Молдавии три упомянутые епархии и Кишиневская архиепархия были официально зарегистрированы правительством Молдавии, а синод РумПЦ лишь благословил это решение, говорится в заявлении.

24 октября 2007 года в ходе заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной церкви Молдавии.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном