Глава Северной Осетии: в отличие от Косово движение самоопределения в Южной Осетии никогда не было сепаратистским

Тбилиси, 27 февраля 2008, 16:02 — REGNUM  Глава Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров сделал заявление "О провокационной роли признания независимости сербского края Косово и Метохии и ее влияния на ситуацию вокруг Южной Осетии". Текст заявления передан 27 февраля в Южную редакцию ИА REGNUM. Ниже публикуем его полностью.

"Самопровозглашение независимости Косово - вопрос не только из области международного права, но, прежде всего, морали. Морален ли тезис американских дипломатов об уникальности косовского случая, по которому четко разделяются те, кто имеет право на государственность, а кто нет. На карте мира не должно быть второсортных и третьесортных народов, чьи судьбу и право на самоопределение решают США. Косово - действительно уникальный случай, случай вероломного попрания международного права и суверенитета государства. Признание Косова - это демонстрация преобладания права силы над силой права.

В отличие от Косово движение самоопределения в Южной Осетии никогда не было сепаратистским, всегда было направлено на сохранение возможностей развития в рамках единого политико-правового пространства. С 1990 - 1991 года Грузия незаконно стремится вывести из этого пространства Южную Осетию, которая в полном соответствии с действовавшим на тот момент союзным законодательством, обладая и сегодня всей совокупностью исторических и международных прав, не желает следовать за Грузией.

Республика Северная Осетия - Алания является заинтересованным участником процесса урегулирования конфликта между Грузией и Южной Осетией. Такой позиции мы придерживаемся и сегодня - и как неотъемлемая часть Российской Федерации, и как северная часть единого исторического пространства Осетии, и как участник процесса урегулирования.

Мы считаем развитие косовского конфликта примером применения политики двойных стандартов. Этот сценарий состоит именно в том, чтобы дискредитировать те движения самоопределения и все еще непризнанные государства, которые в отличие от Косово опираются в своих требованиях на серьезные исторические и правовые основания. Роль признания Косово "состоявшимся государством" в том, чтобы резко обострить ситуацию вокруг всех неурегулированных конфликтов, усилить международное давление, направленное фактически против законных прав народов. В этом вся соль рассуждений о том, что признание Косово "не будет прецедентом" - создать дополнительную напряженность во многих точках и воспрепятствовать конструктивному развитию процессов урегулирования.

Фактически под прикрытием недопущения превращения косовского случая в международно-правовой прецедент, может начаться новая эскалация насилия со стороны Грузии против Южной Осетии и Абхазии. Но теперь это насилие будет осуществляться при международной поддержке, чтобы заставить эти республики к вхождению в состав Грузии и, таким образом, на судьбе осетинского и абхазского народов "доказать", что независимость Косово - никакой не прецедент.

Международные силы, которые создали "косовский прецедент" и их лишившиеся собственной воли и права голоса сателлиты, должны встретить жесткий отпор своей разрушительной политике. Мы призываем все стороны, заинтересованные в долгосрочном урегулировании конфликтов на Кавказе, в постсоветском пространстве, предпринять конкретные меры по недопущению эскалации конфликтов, провоцируемой извне. Создать необходимые договорные основания для недопущения вооруженного насилия в зонах бывших конфликтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.