Эксперты: Улицы нового города Чувашии должны помнить историю и нести радость

Москва, 27 февраля 2008, 15:21 — REGNUM  В Чувашии стартовал проект по именованию улиц в строящемся между Чебоксарами и Новочебоксарском новом жилом районе. Его организаторами выступили мэрия Чебоксар и ИА REGNUM. Одобрил данную инициативу президент Чувашии Николай Федоров, заявив ИА REGNUM, что "при масштабной комплексной застройке новой территории необходим правильный и системный подход и в наименовании улиц". Первый этап конкурса планируется завершить в мае, когда начнется продажа первых квартир в "новом городе". К тому же, для Чувашии майские события нынешнего года связаны не только с Днем Победы: после священного ритуала возложения цветов погибшим в Великой Отечественной войне и парада 9 мая в Чебоксарах состоится открытие Кубка мира по спортивной ходьбе.

"Наименование улиц - очень деликатный и сложный вопрос, поскольку по нему никогда не будет единого мнения ни у членов столичной комиссии по присвоению наименований улицам, ни у горожан, удовлетворить всех не реально", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник отдела архивов Минкультуры Чувашии Владимир Ткаченко, около 15 лет проработавший в комиссии. По его словам, в названиях улиц "Нового города", в первую очередь, должно сохраниться что-то связанное с историческими местами. "Все-таки застраивая целый город, мы не должны стирать с лица земли то, что когда-то являлось частью его истории,- сказал Ткаченко. - Возможно, сохранились какие-то топонимы, названия населенных пунктов, которые вошли в городскую черту, старые названия, которые позволяли видеть горожанам преемственность, связь времен". Он отметил, что все жители Чувашии знают "Будайку" благодаря легендарному земляку Чапаеву, но мало кому известно, почему несколько лет назад произошло переименование остановки общественного транспорта "ХБК" на "Кнутиху", а ведь в деревушке Кнутиха долгое время жила Александра Фукс (урожденная Апехтина), которая написала книгу о чувашах и была одним из немногих постоянных корреспондентов Александра Пушкина. Ткаченко также подчеркнул, что когда Чебоксары интенсивно застраивались, когда создавались целые микрорайоны - Чапаевский поселок, Богданка, - то шли по принципу наименований улиц военоначальников, писателей, правда, улицы получались куцые. При комплексной застройки таких проблем удастся избежать, отметил Владимир Ткаченко.

Директор Чувашского государственного института гуманитарных наук, член столичной комиссии с 2002 года, Валерий Григорьев считает, что необходимо продолжить проведение конкурсов по наименованию улиц среди горожан с привлечением прессы. "Я думаю, желательно использовать названия улиц, доставляющие людям радость, положительные эмоции, например, Зеленая, Сиреневая", - подчеркнул ученый. Что касается мемориальных названий, то они должны присутствовать, сохраняться и напоминать горожанам об истории, но их не должно быть очень много, поскольку людям надо жить в настоящем времени, отметил доктор исторических наук Григорьев.

"Самое главное, чтобы в названиях улиц Нового города не было официоза",- считает кандидат социологических наук Дмитрий Шабунин. Он пояснил, что большая часть работы по работе по наименованию новых улиц "Нового города", скорее всего, ляжет на комиссию при мэрии, но при этом активное участие должны принять те, кому предстоит жить в новом районе столицы, те, кто заинтересован в покупке жилья. При этом Шабунин отметил, что в "Новом городе" должен появиться "квартал, определяющий национально-культурные особенности, базовыми понятия народов, населяющих многонациональную Чувашию, например, "улице Ниме" (общинное дело, складчина- REGNUM).

Напомним, все предложения по наименованию улиц принимаются в общественной приемной администрации г.Чебоксары по адресу: 428000, Чебоксары, К. Маркса, 36 и в столичной комиссии по присвоению наименованию улицам, площадям и объектам городского хозяйства по электронной почте zamstroy@gcheb.cap.ru с пометкой "Улицы нового города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский