Использовать под офисы такое национальное достояние, как кремль, просто бездарно: мнение

Брянск, 27 февраля 2008, 11:54 — REGNUM  "Передача таких объектов культурного наследия как кремли в собственность субъектов Федерации - это вполне рациональное решение. Однако необходимо обеспечить их использование для нужд культуры", - такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM советник министра культуры и массовых коммуникаций России Михаил Лермонтов (в качестве руководителя секции государственной политики и правового регулирования Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ принимает непосредственное участие в рассмотрении заявок субъектов федерации на передачу в их собственность памятников федерального значения).

Рассмотрев в качестве примера Нижегородский кремль, Лермонтов отметил, что в настоящее время на его территории расположено много административных органов, которые необходимо вывести оттуда, обеспечив помещениями в других частях города.

"Мое мнение - использовать такое национальное достояние под офисы просто бездарно", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, в соответствии с поправками в Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", вступившими в силу 1 января 2008 года, предполагается оформление права собственности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на объекты культурного наследия федерального значения, получивших статус недвижимых памятников истории и культуры государственного (общесоюзного и республиканского) значения до 27 декабря 1991 года, которые необходимы для обеспечения осуществления субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями установленных федеральными законами полномочий.

По мнению советника министра, передача в собственность области комплекса Нижегородского кремля, включая стены и башни, не противоречит требованиям данного Федерального закона, так как служит реализации полномочий субъекта Федерации в сфере культуры.

По словам Лермонтова, в последнее время уже 15 губернаторов взяли на себя обязательства использовать передаваемые в собственность регионов объекты культурного наследия федерального значения для нужд культуры. Он также отметил инициативу Москвы по направлению доходов, получаемых от коммерческого использования данных объектов, целевым образом на их содержание.

В настоящее время Министерство культуры и массовых комуникаций согласовало и передало в Росимущество для дальнейшего рассмотрения перечни памятников, представленные примерно двадцатью субъектами Федерации, в том числе Москвой, Санкт-Петербургом, Московской, Нижегородской, Калининградской областями.

В то же время ряд субъектов федерации, обладающих значительным культурным наследием, в том числе включающим памятники федерального значения, вообще не подали заявок на передачу в их собственность подобных объектов.

В частности, это относится к Псковской и Брянской областям, рассказал Лермонтов: "Мы считаем, что это просто катастрофа, и делаем все возможное для того, чтобы заставить регионы все-таки взять эти памятники. У федерации нет денег для того, чтобы содержать их, и не будет, поэтому только вовлечение этих памятников в хозяйственный оборот позволит обеспечить их достойное содержание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»