Бывшие спортсмены подозреваются в отмывании денег (Волгоградская область)

Волгоград, 27 февраля 2008, 09:17 — REGNUM  Сразу несколько уголовных дел по фактам уклонения от налогов на общую сумму около 500 млн рублей было возбуждено Следственным комитетом при прокуратуре Волгоградской области. Как пишет газета "Коммерсантъ - Волгоград" 27 февраля, основанием для дела стали материалы Управления по борьбе с налоговыми преступлениями (УНП) волгоградского ГУВД, сотрудники которого более полугода выслеживали организаторов этой мошеннической схемы. Большинство из них составили бывшие профессиональные спортсмены одного из баскетбольных клубов города Волжский, поэтому в оперативных материалах ГУВД подозреваемые проходят как "группа баскетболистов".

По информации УНП, в 2007 году через счета фирм-однодневок, зарегистрированных участниками группы, прошло около трёх млрд рублей. "Большую часть из этой суммы мы отследили на счетах ООО "ЮгЭкспо" и ООО "Спектр", но позже обнаружили еще более 50 фирм-однодневок. Через руководителя первых двух ООО мы вышли на остальных членов группы и ее лидера - известного волжского спортсмена Алексея Волгина. Именно он отвечал за организацию работы с банками и наиболее крупными "клиентами", - рассказал изданию один из следователей. Названия банков и компаний, участвующих в мошеннических схемах, оперативники не разглашают "в интересах следствия". Однако известно, что среди них есть "крупнейшие промышленные предприятия региона, бюджетные организации и высшие учебные заведения". В минувшую пятницу Волжский городской суд вынес постановление об аресте Алексея Волгина и троих его сообщников, сейчас все они находятся в волжском ИВС. Следователи готовятся предъявить им обвинение по п. "а" ч. 2 ст. 172 и п. "б" ч. 2 ст. 199. Адвокаты подозреваемых вчера от комментариев отказались, пишет газета.

Отметим, что с мая 2007 года это уже третье уголовное дело по факту обналичивания через банковскую сеть региона крупных сумм. В мае прошлого года было возбуждено дело по факту обналичивания более 3 млрд рублей через волгоградский "Волгопромбанк". Осенью появилось очередное дело по факту деятельности группы, обналичившей через 15 банков более 2 млрд рублей. Все эти дела находятся на стадии расследования.

Организованную "баскетболистами" схему ухода от налогов эксперты назвали "классической". По словам сыщиков, деньги волгоградских компаний переводились на счета московских фирм-однодневок, с которыми контрагенты заключали фиктивные договора на оказание услуг. Затем перечисленные деньги либо сразу обналичивались, либо поступали транзитом на другие расчетные счета. В качестве рядовых исполнителей группа привлекала студентов и близких родственников, выплачивая им по 300 - 400 рублей за одну операцию. Как сообщает газета, сами организаторы при этом получали 7 - 8% от общей суммы.

"Еще два года назад мошенники просили за свои услуги 2,5 - 3%. После усиления контроля над фирмами-однодневками "работать" им стало труднее, и ставки выросли, но такие схемы ухода от налогов, к сожалению, по-прежнему популярны среди бизнесменов", - отметил начальник оперативно-разыскной части УНП областного ГУВД Евгений Зверев. Оперативники признают, что в практике подобных дел весьма трудно привлечь к уголовной ответственности непосредственных участников "обналички", а сами организаторы и исполнители нередко получают условные сроки. Однако в этом случае оперативники наедятся на реальные сроки для подозреваемых, отмечая, что за полгода предварительного этапа расследования им удалось четко выяснить роли и обязанности каждого участника ОПГ.

"Статья 172 довольно сложная в правоприменении, что позволяет некоторым мошенникам даже настаивать на законности таких схем обналичивания. Однако сейчас уже складывается практика из подобных дел и не исключено, что нам удастся привлечь к ответственности не только организаторов системы уклонения от налогов, но и компании, которые воспользовались этими "услугами", - отметил старший следователь отдела по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности СУ СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области Роман Нестеров. Наблюдатели отмечают, что усиление борьбы с налоговыми преступлениями уже принесло первый результат. По оценкам волгоградского регионального Управления Банка России (БР), в 2007 году объем операций, которые подпадают под категорию сомнительных, существенно сократился. Так, по сравнению с декабрем 2006 года сумма кассового расхода банков (филиалов) снизилась в два - 4,8 раза. Однако, как пишет издание, о фактических объемах обналиченных средств в БР говорить не стали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail