Отсутствие Степанакерта - единственное препятствие для урегулирования нагорно-карабахского конфликта

Баку, 26 февраля 2008, 18:42 — REGNUM  Нагорный Карабах требует восстановления решения Будапештского саммита - возвращение Степанакерта за стол переговоров. Об этом на пресс-конференции 26 февраля заявил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, по окончанию встречи с действующим председателем ОБСЕ главой МИД Финляндии Илккой Канервой.

По словам президента, он обратился к действующему председателю ОБСЕ с просьбой содействовать восстановлению Степанакерта в качестве полноценной стороны переговорного процесса. "Основное препятствие сегодня для достижения логического конца переговорного процесса - неучастие НКР в переговорах", - считает Саакян, подчеркнув, что карабахская сторона заинтересована в продолжении участия Армении в переговорном процессе, поскольку на сегодняшний день обеспечивает сохранение мира. Говоря о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, карабахский президент заметил, что не считает формат Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта исчерпанным.

Глава Карабаха также коснулся вопроса Косово, в частности отметив, что в НКР будут рады, если международное признание независимости Косово будет способствовать признанию Нагорно-Карабахской Республики. "Мы следим за этим процессом и делаем соответствующие выводы", - заявил Бако Саакян, заметив, что на встрече с председателем ОБСЕ вопрос Косово не обсуждался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.