Депутат Верховной рады: Ющенко влез в религию с политическими речовками, рассчитанными на заокеанских хозяев

Киев, 26 февраля 2008, 13:21 — REGNUM  Цифры, приведенные Виктором Ющенко во время визита в Москву по количеству верующих в Московском и Киевском патриархатах Украинской православной церкви - это очередная политическая речовка президента Украины и не более того. Об этом сегодня, 26 февраля, корреспонденту ИА REGNUM заявил первый заместитель председателя общественной организации "Путь православных", депутат Верховной рады Украины Юрий Болдырев.

"То, что Ющенко говорит о том, что на Украине существуют "четыре православные церкви - греко-католическая, автокефальная, Киевского патриархата и Московского патриархата", - это совершенно безграмотная фраза. Греко-католическая - это католическая церковь, находящаяся под управлением Папы Римского. А православных церквей нескольких юрисдикций на самом деле больше. Одна каноническая православная церковь, находящаяся в единстве с Вселенским православием. Две раскольнические группировки - УПЦ КП и УАПЦ и 11 юрисдикций старообрядческих церквей, которые тоже являются православными. Есть зарубежники, несколько приходов РПЦЗ. Но из тех, кто находится в единстве с Вселенским православием, только две: УПЦ и РПЦЗ", - заявил Болдырев.

"В действительности количество зарегистрированных приходов у УПЦ МП - около 11 тысяч, тогда как у Киевского патриархата - 3,5 тысячи. Кроме того, их приходы и наши приходы несоизмеримы, так как их приходы имеют такое же заполнение, как у нас, только в трех епархиях. А Ющенко, очевидно, опирается на фальсифицированные данные социологических опросов Филарета. Президент Украины съездил в Москву, попросил, чтобы Патриарх дал автокефалию, но Патриарх на церковном языке ему очень вежливо ответил в том смысле, что "не по чину просите!" и посоветовал приезжать в Москву почаще", - продолжил он свою мысль.

"В общем, я повторю, что Виктор Андреевич выступил с политической речовкой, рассчитанной на его заокеанских хозяев и попутчиков. А митрополит как бы посоветовал ему, что надо учиться и самому выполнять церковные требования", - резюмировал своё мнение депутат.

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко в интервью российским СМИ во время визита в Москву 21-22 февраля заявил следующее: в настоящее время на Украине действуют четыре православные церкви: греко-католическая, автокефальная, Киевского патриархата и Московского патриархата. При этом в Киевском патриархате 10 миллионов верующих, в Московском патриархате - 8-8,5 миллиона верующих, в остальных двух - где-то по 1,5 миллиона. Однако согласно официальной статистике, суммарное количество приходов УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ составляет 16-17 тысяч. При этом округленно УПЦ МП имеет 11.000-12.000 приходов, УПЦ КП - 4.000, УАПЦ и ее осколки - 1.000.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.