Российского альпиниста спас от падения в 35-метровую трещину обычный зонтик

Москва, 25 февраля 2008, 12:01 — REGNUM  Просто чудом спасся на горном маршруте знаменитый российский альпинист, руководитель экспедиции "Клуба 7 вершин" и президент "Команды Приключений Альпиндустрия", мастер спорта Александр Абрамов, сообщает 25 февраля корреспондент ИА REGNUM. На подходе к базовому лагерю у Пирамиды Карстенс (5000 м) - это территория Ириан-Джайи острова Новая Гвинея - высочайшей точке всей Океании, он провалился в трещину глубиной 35 метров, которая была скрыта плотными зарослями травы, и повис на зонтике, который был пристёгнут сзади к рюкзаку. Зонтик попал в переплетения корней и удержал альпиниста от неминуемой гибели.

Через час после происшествия Абрамов позвонил по спутниковой связи своему московскому штабу сообщения и рассказал о чудесном спасении: "Вначале я пытался сам уцепиться руками за траву, царапаться ногами по скальной стенке трещины, но постепенно уходил всё глубже и глубже и вскоре повис над бездной. Пришлось звать на помощь наших носильщиков-папуасов. Трое подскочили ко мне и сами, рискуя провалиться, держась друг за друга, успели выхватить меня из трещины в самый последний момент."

Альпинист сказал, что никто в их команде, которая состоит из пяти опытных высококлассных альпинистов, и не подозревал о наличии таких глубоких трещин на высокогорном плато у Пирамиды Карстенс. "Только после происшествия стало ясно геологическое строение района. Поверхность тут состоит из чередующихся полос скал и зарослей тропических трав. Так вот - эти скальные полосы не что иное, как стоящие вертикально гигантские плиты древних плотных пород, между которыми более мягкие породы были вымыты за миллионы лет ежедневными осадками. Тропические ливни тут идут каждый день, но на удивление нет ни ручьёв, ни речек, вся вода с неба уходит в эти промежутки между скальными плитами, - пояснил Абрамов. - Теперь после такого географического открытия мы стали идти гораздо внимательнее и осмотрели ещё несколько трещин, на которые раньше даже не обращали внимания. Размеры их оказались колоссальными - мы измерили глубины некоторых из них, и оказалось, что та, в которую я провалился, - это весьма средняя трещинка".

Руководитель проекта подчеркнул, что нынешняя экспедиция "Команды Приключений Альпиндустрия" - вторая в этом районе, но "в предыдущем походе 1997 года мы прошли маршрут на Пирамиду Карстенс даже не подозревая, какой опасности подвергались при каждом шаге."

Цель экспедиции, кроме географических и этнографических исследований - изучение жизни папуасов, взойти на эту гору - Пирамиду Карстенс (5000 м), которая по-местному называется Пунчак Джайя, или в переводе "Пик Победы", и является высочайшей точкой всей Океании. Восхождение на неё является обязательным для выполнения почётной альпинистской программы "Семь высочайших вершин всех частей света Земли". К настоящему моменту на вершине горы побывали всего около 100 человек, в том числе только четверо россиян.

Кроме Абрамова в составе нынешней российской экспедиции московские альпинисты Дмитрий Москалёв, который был уже на всех остальных, кроме Пирамиды Карстенс, главных точках планеты; Дмитрий Мозначёв, выполняющий сейчас эту альпинисткую программу; американский альпинист Каро Овасапян, также совершивший восхождения на все остальные главные горы мира, и представительница прекрасного пола, альпинистка Надежда Воскресенская из Москвы, первая россиянка, которая взошла в 2007 году на высочайшую точку Антарктиды - массив Винсона.

Альпинистов сопровождают 30 носильщиков-папуасов, которых наняли в нижних деревнях Тимику и Сугапа. Экспедиция предполагает 26 февраля достичь базового лагеря у Пирамиды Карстенс и не позднее 29 февраля осуществить восхождение на самый верх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа