Иран готов дать адекватный ответ на резолюцию Совбеза ООН

Тегеран, 24 февраля 2008, 13:24 — REGNUM  Тегеран адекватно ответит на принятие новой резолюции Совета безопасности ООН по Ирану. Об этом сообщил журналистам 24 февраля представитель иранского МИД Мохаммад Хоссейни. Он назвал безосновательными обвинения США и ряда их союзников в стремлении Ирана создать ядерное оружие.

Заседание "шестерки" пройдет 25 февраля в Вашингтоне. Россию будет представлять замминистра иностранных дел Сергей Кисляк. По предварительным данным, речь может идти об ужесточении санкций в отношении исламской республики, сообщает РСН.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Франция, Германия и Великобритания представили в Совбез ООН проект резолюции по Ирану. В проекте, в частности, говорится о целом ряде запретов, в том числе на заграничные поездки тех, кто участвует в разработке иранской ядерной программы. Также предлагается заморозить активы ряда частных лиц и компаний, вовлеченных в деятельность иранской ядерной отрасли. Кроме того, в документе содержится призыв ко всем государствам "проявлять бдительность" при ведении финансовых дел с Ираном, в том числе в вопросах кредитования и страхования, а также требование проверять идущие из Ирана грузы, если они вызывают подозрение".

Голосование по резолюции, как настаивают представители "тройки" ЕС, должно состояться до 1 марта, когда Россия примет на себя обязанности председателя Совета безопасности ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.