Вячеслав Тобух: У Приднестровья нет сильных союзников для признания

Гагра, 22 февраля 2008, 20:34 — REGNUM  "Независимо оттого, что происходит в Косово, Приднестровье нельзя с ним сравнивать. У нас ситуация ни в коем случае не идентичная. Мы в какой-то степени находимся в более выгодном положении. У Приднестровья уже есть история функционирования полноценного государства - атрибуты власти и опыт управления", - заявил 22 февраля председатель комитета по вопросам общественных объединений молодежной политики, спорта и СМИ Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) Вячеслав Тобух, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с самопровозглашением Косово.

"В мире есть более долгосрочные примеры существования государств де-факто (Ирландия, Северный Кипр), но никакой прецедент не повлиял на их признание. Поэтому, не думаю, что стоит связывать признание или непризнание Косово с возможностью определения статуса Приднестровской Молдавской Республики. Да, в случае его признания, у наших сторонников был бы дополнительный козырь - Косово могло бы послужить своеобразной разменной монетой, чтобы признать Приднестровье. Но я не стал бы полагаться на такое развитие событий. У Приднестровья нет столь сильных союзников и сторонников для признания. Мы понимаем, какое геополитическое положение в мире занимает Косово, какие серьезные интересы задействованы сейчас во всех процессах. В Приднестровье ситуация иная. России сложно говорить о признании суверенитета какой-либо из стран, имея на своей территории общности, которые претендуют на независимость. Украина - государство пронатовского толка, и этим уже все сказано", - считает Тобух.

"Если весь мир кричит о построении демократии, Приднестровье должно было быть признано давным-давно - после референдума в 90-м году. Потому что ничто не может служить основанием для признания или непризнания государства, кроме как волеизъявление народа, проживающего на этой территории. Референдумы в нашей республике проходили не раз, поэтому по всем мировым канонам ПМР пора было бы признать. Она ведь не отчленилась от какого-то государства. Республика образовалась на постсоветском пространстве, начиная с нулевого цикла: в тот момент, когда Советского Союза уже не было, а вновь образовавшегося государства - Республика Молдова еще не было (Парламент Молдавии принял Декларацию о независимости республики 27 августа 1991 года - прим. ИА REGNUM). Мы ни от кого не отделялись. Мы образовались на абсолютно нейтральной на тот момент территории", - заключил Вячеслав Тобух.

Напомним, 17 февраля 2008 года сербская провинция Косово объявила о своей независимости при поддержке США и ЕС и вопреки резолюции Совбеза ООН. Независимость Косово признали 10 государств - Албания, Афганистан, США, Великобритания, Турция, Франция, Германия, Латвия, Норвегия, Эстония и Италия. Против признания независимости Косово выступили Россия, Китай, Белоруссия, Испания, Словакия, Румыния, Греция, ЮАР, Индонезия, Кипр, Азербайджан, Ливия, Вьетнам и Буркина-Фасо. Сербия также не признала одностороннего отделения своей провинции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?