"Скорая помощь" Чувашии будет летать

Москва, 22 февраля 2008, 18:46 — REGNUM  По статистике, ежегодно на российских дорогах гибнут более 30 тыс. человек. 80% людей погибают и становятся инвалидами потому, что не была вовремя оказана первая помощь. Проблема скорости доставки больных и быстрого оказания медицинской помощи определила тему совещания, состоявшегося 20 февраля с участием начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России Валерия Власова и руководителей Минздравсоцразвития, МЧС, ГИБДД, Госкомсвязьинформа республики и "Чувашупрдора", передает корреспондент ИА REGNUM. Каждая из служб, задействованных в программе уменьшения и ликвидации ДТП, сообщила о первых результатах работы, подготавливающих создание системы оперативного вызова спасательных служб через единый номер 112.

По словам главы Минздравсоцразвития Нины Суслоновой, проект направлен на сокращение дорожного травматизма с участием всех специализированных служб. В течение двух лет была укреплена материальная база медучреждний, в том числе межрайонных центров, находящихся в "зоне катастроф": по нацпроекту было закуплено оборудование на сумму 207 млн рублей. В целях обеспечения быстрой доставки пострадавших обновлён парк машин "скорой помощи" и проведено картирование республики. По словам министра, определены зоны ответственности за организацию медпомощи по наиболее опасным участкам трасс. Профиль - травматологический, нейрохирургический. "Сегодня по нашим учреждениям максимальное плечо доставки составляет 30 км", - сказала министр. Она также подчеркнула, что в ближайшее время откроется Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Нина Суслонова отметила, что в системе оперативного вызова спасательных служб координирующая роль будет отведена центру медицины катастроф, обязанность которого - обеспечение своевременного выезда службы "03", мониторинг и контроль, консультирование с ведущими специалистами. В случае необходимости высокоспециализированной помощи будут задействованы силы санавиации, отметила она. "Главная задача на сегодня - обеспечить чёткий механизм взаимодействия со службами ГИБДД, МЧС, службами связи и дорожными подразделениями", - сказала министр.

В свою очередь, председатель Госкомсвязьинформа Сергей Захаров указал, что еще в прошлом году были проведены мероприятия по межведомственному взаимодействию ГИБДД, МЧС и службы "скорой помощи". Сейчас при поддержке Минсвязи России это переросло в пилотный проект создания единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) на базе номера 112 в г. Канаш. "Были отработаны вопросы организации единого канала связи, сформирован список оборудования, необходимого для реализации проекта, - заявил Захаров. - К середине 2008 года планируется запуск данного проекта в Канаше с дальнейшим расширением по всей Чувашии". По его словам, после ввода единого номера 112 привычные вызовы 01, 02, 03 будут действовать на протяжении еще нескольких лет.

Со стороны ГИБДД тоже идут работы по обеспечению единого информационного пространства. Приобретен комплекс автоматизированных систем для качественного функционирования единой системы сообщений о чрезвычайных ситуациях на дорогах. Вызов будет поступать на единый телефон 112, и уже оператор определяет, какие службы следует подключить для решения чрезвычайной ситуации. Подобная организация позволяет службам реагировать намного быстрее и скоординированнее, чтобы спасти человеческие жизни. Например, при пожаре следует вызывать не только пожарных, но и "скорую помощь", газовую службу и даже милицию. То есть делать несколько звонков - а это дополнительное время и в конченом итоге жизнь людей. Единая служба 112 снимает проблему, координируя действия специалистов до самого момента прибытия к месту экстренного вызова, а также последующей транспортировки пострадавших.

Но главной темой встречи министров стал вопрос по авиационному прикрытию федеральных автодорог на территории Чувашии, в частности, участке трассы М7. Директор "Чувашупрдор" Валерий Атрохов сразу пояснил, что существует федеральная целевая программа "Безопасность дорожного движения", по которой будут выделяться средства на реализацию данного проекта: субсидируются авиационное прикрытие, приобретение и оснащение вертолётов. Причем, только на вертолеты выделяется несколько миллиардов рублей. Рабочая группа наметила территории под строительство вертолетных площадок. Их планируют разместить вдоль дороги близ постов ГАИ в районных центрах, имеющих медицинские учреждения. В предварительный список площадок для санитарной авиации вошли Моргаушский район, село Никольское Ядринского района, Кугеси и Цивильск. Так что в перспективе, в случае необходимости высокоспециализированной помощи, в республике будут задействованы силы санавиации, которая будет нести вахту круглосуточно, невзирая на праздничные и выходные дни, сказал Атрохов.

В завершении совещания начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России генерал-майор Валерий Власов рекомендовал признать Чувашию "передовым регионом по внедрению данных технологий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс