Экс-глава Конституционного суда Латвии поддержит националистов

Рига, 22 Февраля 2008, 15:04 — REGNUM  Экс-кандидат в президенты Латвии от "Центра согласия", бывший председатель Конституционного суда республики Айварс Эндзиньш решил поддержать партию национально-консервативного толка, которую создают евродепутат Гиртс Валдис Кристовскис и экс-министр иностранных дел Сандра Калниете. Об этом Айварс Эндзиньш, cегодня 22 февраля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM. Экс-председатель Конституционного cуда подчеркнул, что Латвии "необходима честная партия". "Я собираюсь поддержать эту партию, потому что Латвия нуждается в новой политической силе, которая работала бы на благо людей, - сказал Айварс Эндзиньш. - Многие партии становятся бизнес-проектами. Калниете и Кристовскис - другой случай. Эти люди действительно готовы работать".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, как он относится к тому, что новая партия, судя по позиции ее лидеров, жестко настроена в отношении живущих в Латвии национальных меньшинств, Эндзиньш ответил уклончиво: "Программа партии пока неизвестна, поэтому судить об этом рано".

Прокомментировал экс-председатель Конституционного суда и стремление бывшего министра регионального развития Латвии Айгарса Штокенбергса создать новую партию "левого толка": "Это чистой воды популизм! Он просто воспользовался тем, что дела у пенсионеров идут плохо, чтобы показать себя".

Напомним, что во время президентских выборов оппозиционный "Центр согласия" представляющий в парламенте, в том числе, и интересы русскоязычной общины страны, выдвигал Эндзиньша на пост президента страны. "Эндзиньш никогда не говорил, что поддерживает нашу политику на сто процентов, - сказал корреспонденту ИА REGNUM член президиума Сейма от "Центра согласия" Андрей Клементьев. - Но на тот момент Эндзиньш пользовался большой поддержкой населения, вот мы и предложили альтернативу кандидату коалиции. Мы и сейчас считаем, что Эндзиньш мог бы справиться с работой главы государства лучше. Что касается его политических взглядов, то наш избиратель поддержал этот выбор". "Эндзиньш решил поддержать партию Кристовскиса - Калниете потому, что хочет попасть во власть. Как это можно сделать? Первый вариант - через нас, но это долго, второй - через действующую коалицию, но это глупо, и наконец, третий - через новую партию - и это проще всего", - отметил Клементьев. "Думаю, что Кристовскис и Калниете будут умеренными националистами. Радикализироваться до уровня тевземцев они не станут - это тупик. Европа отходит от радикализма, кроме того, лет через пять в Латвии будет столько представителей разных национальностей, что мы и представить не можем сейчас", - сказал Андрей Клементьев.

Политолог Нилс Муйжниекс в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что, "сумев переманить Эндзиньша, Калниете и Кристовскис одержали маленькую победу": "Его решение поддержать Кристовскиса - Калниете стало для меня сюрпризом. Я думал, что он спокойно преподает в университете и никуда не стремится. Заполучив такую личность, как Айварс Эндзиньш, Кристовскис и Калниете одержали маленькую победу. Этот человек узнаваем и авторитетен, и его присутствие усилит позиции новой партии. Эндзиньш всегда придерживался умеренных взглядов в национальных вопросах, и мне будет интересно, какие споры по этой теме возникнут у него с коллегами по партии Карлисом Шадурскисом и Иной Друвиете. А то, что они возникнут, не исключено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта