Экс-глава Конституционного суда Латвии поддержит националистов

Рига, 22 февраля 2008, 15:04 — REGNUM  Экс-кандидат в президенты Латвии от "Центра согласия", бывший председатель Конституционного суда республики Айварс Эндзиньш решил поддержать партию национально-консервативного толка, которую создают евродепутат Гиртс Валдис Кристовскис и экс-министр иностранных дел Сандра Калниете. Об этом Айварс Эндзиньш, cегодня 22 февраля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM. Экс-председатель Конституционного cуда подчеркнул, что Латвии "необходима честная партия". "Я собираюсь поддержать эту партию, потому что Латвия нуждается в новой политической силе, которая работала бы на благо людей, - сказал Айварс Эндзиньш. - Многие партии становятся бизнес-проектами. Калниете и Кристовскис - другой случай. Эти люди действительно готовы работать".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, как он относится к тому, что новая партия, судя по позиции ее лидеров, жестко настроена в отношении живущих в Латвии национальных меньшинств, Эндзиньш ответил уклончиво: "Программа партии пока неизвестна, поэтому судить об этом рано".

Прокомментировал экс-председатель Конституционного суда и стремление бывшего министра регионального развития Латвии Айгарса Штокенбергса создать новую партию "левого толка": "Это чистой воды популизм! Он просто воспользовался тем, что дела у пенсионеров идут плохо, чтобы показать себя".

Напомним, что во время президентских выборов оппозиционный "Центр согласия" представляющий в парламенте, в том числе, и интересы русскоязычной общины страны, выдвигал Эндзиньша на пост президента страны. "Эндзиньш никогда не говорил, что поддерживает нашу политику на сто процентов, - сказал корреспонденту ИА REGNUM член президиума Сейма от "Центра согласия" Андрей Клементьев. - Но на тот момент Эндзиньш пользовался большой поддержкой населения, вот мы и предложили альтернативу кандидату коалиции. Мы и сейчас считаем, что Эндзиньш мог бы справиться с работой главы государства лучше. Что касается его политических взглядов, то наш избиратель поддержал этот выбор". "Эндзиньш решил поддержать партию Кристовскиса - Калниете потому, что хочет попасть во власть. Как это можно сделать? Первый вариант - через нас, но это долго, второй - через действующую коалицию, но это глупо, и наконец, третий - через новую партию - и это проще всего", - отметил Клементьев. "Думаю, что Кристовскис и Калниете будут умеренными националистами. Радикализироваться до уровня тевземцев они не станут - это тупик. Европа отходит от радикализма, кроме того, лет через пять в Латвии будет столько представителей разных национальностей, что мы и представить не можем сейчас", - сказал Андрей Клементьев.

Политолог Нилс Муйжниекс в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что, "сумев переманить Эндзиньша, Калниете и Кристовскис одержали маленькую победу": "Его решение поддержать Кристовскиса - Калниете стало для меня сюрпризом. Я думал, что он спокойно преподает в университете и никуда не стремится. Заполучив такую личность, как Айварс Эндзиньш, Кристовскис и Калниете одержали маленькую победу. Этот человек узнаваем и авторитетен, и его присутствие усилит позиции новой партии. Эндзиньш всегда придерживался умеренных взглядов в национальных вопросах, и мне будет интересно, какие споры по этой теме возникнут у него с коллегами по партии Карлисом Шадурскисом и Иной Друвиете. А то, что они возникнут, не исключено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.