Абхазия призвала ООН пересмотреть подход к урегулированию грузино-абхазского конфликта

Гагра, 21 февраля 2008, 20:48 — REGNUM  На встрече, прошедшей 18-19 февраля в Женеве, был рассмотрен нынешний этап урегулирования грузино-абхазского конфликта. Участники встречи обсудили пути разрешения конфликта и наметившиеся после встречи в Бонне в июне 2007 года тенденции урегулирования проблемы.

Как сообщили ИА REGNUM в МИД Абхазии, в переговорах приняли участие представители грузинской и абхазской сторон. Помощник генсека ООН с удовлетворением отметил отсутствие серьезных инцидентов по линии прекращения огня в последние месяцы. В то же время он отметил, что за период после встречи в Бонне, контакты между сторонами были недостаточными, и подчеркнул, что в осуществлении предложений по укреплению мер доверия, сделанных Группой друзей в феврале 2007 года, не был достигнут существенный прогресс. Он призвал стороны приложить усилия в тех областях, которые уже были определены как "потенциально имеющие общие точки соприкосновения" и разработать дополнительные меры по укреплению доверия для предотвращения дальнейшего ухудшения отношений. Помощник Генсека ООН также подчеркнул готовность международного сообщества оказать помощь сторонам достигнуть согласия, а также обязательство Группы друзей осуществлять мониторинг процесса реализации мер по укреплению доверия между сторонами.

Абхазская сторона обратила внимание на недавнюю оценку ООН о том, что переговорный процесс зашел в тупик, и призвала ООН и Группу друзей пересмотреть соответствующим образом свой подход к урегулированию этого конфликта. В частности, абхазская сторона подчеркнула необходимость того, чтобы международные посредники "более сбалансировано приняли во внимание международные принципы о самоопределении и территориальной целостности, особенно в свете последних решений по Косово". С этой целью абхазская сторона предложила использовать документ "Ключ к будущему", излагающий позицию абхазской стороны, а не так называемый "документ Бодена" в качестве основы для будущего всеобъемлющего урегулирования конфликта. В то же время абхазская сторона подчеркнула свое намерение продолжать сотрудничество в рамках мирного процесса, проводимого под эгидой ООН и выполнять свои обязательства. В частности, абхазская делегация вновь подтвердила свою приверженность осуществлению мер по укреплению доверия, предложенных Группой Друзей, и подчеркнула основные вопросы, способствующие повышению доверия между сторонами, и, в значительной степени, доверие к самим переговорам. А именно - полное осуществление Московского соглашения относительно Кодорского ущелья, отказ от применения силы и отмена эмбарго со стороны СНГ. Абхазская сторона также указала на свою гибкость в поиске компромиссов по этим вопросам, в том числе постепенное создание местных полицейских сил в верхней части Кодорского ущелья, опираясь на международную помощь в случае необходимости; и принятие уже согласованного пакета документов по неприменению силы и возвращению ВПЛ. Что касается других мер по укреплению доверия, определенных в Бонне, абхазская сторона подчеркнула свой собственный метод осуществления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз