Премьер-министр Литвы за курение в общественном месте заплатит штраф 300-600 евро

Вильнюс, 21 февраля 2008, 19:16 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сегодня, 21 февраля, заявил, что готов заплатить штраф за кафе, в котором, нарушая закон, раскурил трубку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом премьер заявил во время прямой конференции Alfa. Отвечая на вопросы интернет-аудитории о том, заплатит ли премьер штраф за курение трубки в баре в городе Клайпеда, Киркилас ответил утвердительно. "Я так понимаю, что штраф заплачу не я, а бар, но я обещал компенсировать им убыток", - сказал премьер и добавил: "Штраф составит от тысячи до двух тысяч литов (около 300-600 евро - прим. ИА REGNUM)".

Ранее премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас во время посещения Клайпеды, несмотря на запрет курения в общественных местах, закурил трубку в баре. Курящего в баре премьера сфотографировали журналисты. Начался скандал. Премьер оправдал себя тем, что, по его словам, закурил он с разрешения администрации бара. Тем не менее, кафе будет оштрафовано.

В свою очередь, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Гедиминас Киркилас продолжает публично демонстрировать свою никотиновую зависимость. Например, на официальном сайте главы правительства, в разделе "галерея", помимо протокольных фотографий с различных встреч, выложены снимки премьера в неофициальной обстановке. На некоторых снимках премьер курит трубку.

Запрет курения в общественных местах в Литве начал действовать с 1 января 2007 года. В то же время в Литве проводится ряд мероприятий и проектов по пропаганде отказа от курения. В городах развешана социальная реклама с призывом бросать курить. Финансируются подобные программы Министерством здравоохранения, Министерством социальной защиты и труда и из денег Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.