Очаг бруцеллеза в Нижегородской области возник из-за халатности ветеринарных служб: Онищенко

Нижний Новгород, 21 февраля 2008, 18:56 — REGNUM  По мнению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко причиной очага бруцеллеза крупного рогатого скота и овец в Нижегородской области, скорее всего, стало халатное отношение сотрудников ветеринарных служб, выдавших разрешение на ввоз скота. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он сообщил 21 февраля на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.

"Ввоз такого скота в регион - это вульгарное обращение с действующими нормами. Ничего сложного в недопущении такого заболевания у скота или в запрете на его ввоз нет",- уверен он.

Случившееся Онищенко сравнивает с ситуацией, когда из Англии был запрещен ввоз мяса в Россию: "Тогда мясо из Англии ввозили в голландских обертках. Не исключаю, что в Нижегородской область произошла похожая ситуация".

Как сообщало ИА REGNUM, в Володарском районе области была запрещена несанкционированная реализация животноводческой продукции, в том числе парного молока из-за выявленного 1 февраля очага бруцеллеза крупного рогатого скота и овец.

По мнению областного Роспотребнадзора, причинами возникшей ситуации стали нарушения ветеринарно-санитарного законодательства - способствовали ввоз в область больших партий скота (овец) без сопроводительных ветеринарных документов, отсутствие карантинизации и обследования на бруцеллёз завозимого с других территорий скота, отсутствие действенного ветеринарного надзора за исполнением законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail