Армянская оппозиция выдвинула ультиматум властям страны

5

Ереван, 21 февраля 2008, 17:45 — REGNUM  Армянская оппозиция выдвинула ультиматум властям страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В частности, оппозиция требует признать состоявшиеся выборы недействительными и назначить новые выборы, а также предоставить прямой эфир на Общественном телеканале Армении и завести уголовные дела в отношении лиц, которые несут ответственность за избиения сторонников оппозиции, фальсификации и нарушения избирательного процесса.

Сторонники оппозиционного кандидата Левона Тер-Петросяна возлагают ответственность за все вышеперечисленное на "ближайших родственников вице-премьера Овика Абрамяна, депутата парламента от фракции РПА Рубена Айрапетяна и главу администрации Котайкской области Коваленко Шахгалдяна". Призвав всех студентов в знак протеста бойкотировать занятия, оппозиционеры также пообещали, что после того, как Левон Тер-Петросян займет пост президента, будет создана специальная рабочая группа, которая расследует все обстоятельства увольнений, имевших место в ходе последних месяцев.

Напомним, что сегодня же оппозиционеры заявили, что намерены перейти на круглосуточный режим проведения акций протеста. Представитель предвыборного штаба первого президента Тер-Петросяна Никол Пашинян заявил, что площадь Свободы станет центральным штабом акций протеста. На митинге выступила и руководитель предвыборного штаба экс-спикера парламента Артура Багдасаряна Эгине Бишарян. Представители правоохранительных органов заявили, что митинг несанкционирован. Однако народ не поддался на уговоры правоохранительных органов и продолжает митинговать.

19 февраля в Армении состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал кандидат власти действующий премьер-министр Серж Саркисян, набрав более 52%. Всего на президентских выборах баллотировалось девять кандидатов. Второе место занял первый президент Левон Тер-Петросян - 21,5%, далее следуют председатель оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян - 16,66%, кандидат от АРФД Ваан Ованнисян - 6,2%. Остальные кандидаты набрали еще более незначительное число голосов. Явка избирателей составила почти 70%. Международные наблюдатели признали выборы в целом свободными и прозрачными. Ваан Ованнисян уже признал свое поражение, Артур Багдасарян требует пересчета голосов, а Левон Тер-Петросян требует проведения повторных выборов и призывает оппозиционеров к объединению. Президент Армении избирается сроком на пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.