По инициативе Лейбористской партии Грузии учрежден Комитет неповиновения

Тбилиси, 21 февраля 2008, 17:25 — REGNUM  По инициативе Лейбористской партии Грузии несколько оппозиционных партий и НПО 21 февраля учредили Комитет неповиновения, который займется подготовкой к Всеобщему национальному неповиновению в Грузии, сообщил ИА REGNUM генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Иосеб Шатберашвили. По его словам, в Комитет неповиновения, первое заседание которого состоялось сегодня же, помимо Лейбористской партии вошли Народная партия (лидер Мамука Гиоргадзе), партия "XXI век - язык, Отечество, вера" (Элизбар Джавелидзе), "Грузинская академия" (один из лидеров - профессор Мераб Джибладзе), коалиция НПО "За наши права" (лидер - Давид Лилуашвили). Они полностью одобрили проект Декларации всеобщего неповиновения. Суть всеобщего неповиновения - это полное неподчинение властям, а также забастовки, митинги и манифестации с целью "ухода этих властей во главе с де-факто президентом",- напомнил Иосеб Шатберашвили и призвал оппозицию и население поддержать эту инициативу.

"Что касается планируемой объединенной оппозицией на 22 февраля массовой голодовки, то Лейбористская партия выражает ей солидарность, однако присоединится к ней только в случае, если ее девиз будет изменен на "Долой Саакашвили и его банду!". Мы считаем, что обращаться к голодовке - крайнему методу политической борьбы из-за того, чтобы добиться отставки фигур третьестепенной значимости - главы ЦИК Левана Тархнишвили и генерального директора Общественного телевидения Тамар Кинцурашвили, - не стоит", - заявил Иосеб Шатберашвили.

Отвечая на вопрос о здоровье лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили, Иосеб Шатберашвили сообщил, что ныне он проходит курс реабилитации в венском реабилитационном центре, чувствует себя удовлетворительно, ему уже разрешены прогулки, и как только врачи сочтут, что Нателашвили сможет перенести перелет, он вернется в Грузию.

С 22 февраля объединенная оппозиция планирует объявить голодовку с целью добиться от властей выполнения трех ультимативных требований - освобождения всех политзаключенных (всего в этом списке, составленном оппозицией, - около 30 человек), формирования избирательных администраций на паритетных началах и увольнения действующего председателя ЦИК, а также отставки гендиректора Общественного телевидения и реформирования работы телеканала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.