Супруга новосибирского губернатора проиграла на выборах ректора Новосибирского медуниверситета: фоторепортаж

Новосибирск, 21 февраля 2008, 16:52 — REGNUM  21 февраля в Новосибирском государственном медицинском университете (НГМУ) состоялись выборы ректора. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в них принимали участие всего два кандидата - супруга губернатора Новосибирской области, завкафедрой инфекционных болезней НГМУ Наталья Толоконская и завкафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета НГМУ Игорь Маринкин (до выборов также работал в медицинской клинике "Авиценна", Областной клинической больнице и др.). Третий кандидат - проректор по социально-экономическим и правовым вопросам, завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения Александр Калиниченко в день выборов, выступая перед участниками конференции, заявил о том, что снимает свою кандидатуру. По результатам голосования победил Игорь Маринкин. За него проголосовали 150 человек. Наталья Толоконская заняла второе место, набрав 122 голоса. 4 бюллетеня были испорчены.

В день голосования НГМУ посетил новосибирский губернатор Виктор Толоконский. Он выступил перед участниками конференции с речью, в которой выказал свое недовольство бывшим ректором НГМУ Анатолием Ефремовым. "Мы должны все вместе эту ситуацию исправить, - сказал он. - Все мы: коллектив, ученые, преподаватели, студенты. Это не должен быть выбор ректора с определенной фамилией. Профессии врачевания и педагогики - самые нравственные. Именно поэтому вы должны сделать нравственный выбор".

После Виктора Толоконского слово предоставили Александру Калиниченко, который заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Натальи Толоконской: "Отдаю ей предпочтение, поскольку вузу нужно оказывать финансово-целевую поддержку. В этой связи у Натальи Петровны гораздо больше возможностей". Александр Калиниченко также заявил, что считает правильным шагом ввести в НГМУ должность президента вуза. Он предложил и кандидатуру - известного уважаемого академика, бывшего члена Верховного совета, ректора НГМУ с 1971 по 1980 годы Юрия Бородина.

Наталья Толоконская прокомментировала появление в некоторых СМИ компромата на Калиниченко и Маринкина, а также ответила на вопрос одного из участников конференции о том, что на Игоря Маринкина оказывалось административное давление, в частности, были угрозы жизни его семье. "Губернатор тут не при чем, - сказала Наталья Толоконская. - Компромата в СМИ я не читала, но могу сказать, что не была инициатором этих материалов, никого не обливала грязью".

После оглашения результатов выборов некоторые сотрудники НГМУ, согласившиеся дать комментарий для ИА REGNUM, сказали, что опасаются начала гонений и проблем в университете. Впрочем, "народ свой выбор сделал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.