Хабаровские депутаты обратились к премьеру с просьбой ограничить экспорт лома черных металлов

Хабаровск, 21 февраля 2008, 10:39 — REGNUM  21 февраля в Законодательной Думе Хабаровского края состоялись внеочередное заседание комитета по социально-экономическому развитию края, на котором хабаровские депутаты приняли решение обратиться к председателю правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой принять меры по ограничению экспорта лома черных металлов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в думе, с таким предложением к российскому правительству изначально обратились депутаты Республики Татарстан, которых и решили поддержать их хабаровские коллеги.

В последнее время количество и масштабы хищений изделий, содержащих цветные и черные металлы, постоянно растут. При этом имеются случаи гибели людей, которые пытались украсть оборудование с действующих высоковольтных электросетей. А установленные Кодексом РФ об административных правонарушениях размеры штрафов несоизмеримы с доходами от нелегального приема металлических изделий.

Такая проблема актуальна и для Хабаровского края. На территории края находится единственный на Дальнем Востоке металлургический завод ОАО "Амурметалл" - современное высокотехнологичное предприятие с объемом производства стали около 1 млн тонн в год. Оно обеспечивает работой более 5 тыс. человек и имеет важное социально-экономическое значение для всего края. Проводимые мероприятия по модернизации мощностей и внедрению новых технологий позволили бы заводу уже в этом году выйти на производственную мощность в 2 млн тонн стали в год, однако у предприятия возникают трудности по обеспечению производства сырьем - ломом черных металлов.

В связи с высокими экспортными ценами на лом черных металлов и отсутствием государственного регулирования весь заготовленный лом с территории Дальнего Востока уходит за границу. В то время как через дальневосточные таможенные пункты пропуска ежегодно вывозится на экспорт свыше 1 млн тонн лома черных металлов, завод вынужден большую часть металлолома завозить из сибирских регионов, что приводит к росту себестоимости продукции и снижению рентабельности производства.

Повышение закупочных цен на лом черных металлов в странах Дальневосточного региона также делает экспорт лома чрезвычайно выгодным бизнесом, сопровождающимся многочисленными правонарушениями.

Учитывая все это, депутаты краевой Законодательной Думы своих коллег из Татарстана поддержали и решили направить свое обращение к председателю правительства РФ Зубкову, в котором просят принять меры по ограничению экспорта лома черных металлов. По их мнению, этого можно достичь путем увеличения минимальной вывозной пошлины на отходы и лом черных металлов, а также штрафных санкций за нарушение правил обращения с ними до 100 000 рублей для физических лиц и до 500 000 рублей для юридических лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.