"Оппозиционного" спикера четвертого созыва ивановской облдумы исключили из кандидатов в думу пятого созыва

Иваново, 20 февраля 2008, 22:13 — REGNUM  Вечером 20 февраля ивановский облизбирком исключил из кандидатов в депутаты облдумы пятого созыва спикера облдумы четвертого созыва Андрея Назарова и председателя комитета по законности облдумы четвертого созыва Александра Ахлюстина. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облизбиркоме.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM секретарь ивановского облизбиркома Евгений Шеронов, в соответствии с действующим законодательством 20 февраля истек срок, в течение которого реготделения имели право отозвать своих кандидатов в депутаты облдумы пятого созыва по областному округу. Таким правом воспользовалось отделение "Единой России". Члены комиссии облизбиркома рассмотрели поступившее к ним решение регполитсовета ИРО "ЕР", состоявшегося накануне, и единогласно исключили из списка кандидатов от "ЕР" Андрея Назарова и Александра Ахлюстина.

Как заявило накануне ИРО ЕР, решение о возможном исключении спикера облдумы IV созыва Андрея Назарова "вступит в силу, если он завтра, 20 февраля, до 15:00 не представит в исполком партии юридических документов, подтверждающих отзыв из судебных инстанций целого ряда его судебных исков о нелегитимности прохождения 2 марта выборов в облдуму". По мнению членов регполитполитсовета "ЕР", спикер четвертого созыва позволил оппонентам "ЕР" обвинить ее в нелогичности действий, "так как человек не может одновременно стоять в списке на предстоящих выборах и при этом не признавать их легитимности".

Причиной исключения Александра Ахлюстина, по заявлению регполитсовета ЕР, стал ряд его депутатских запросов, "результаты рассмотрения которых негативно отразились на организационных процессах первого этапа предвыборной кампании "Единой России" в регионе". Иначе говоря, по оценке спецкомиссии предвыборной кампании по выборам в Госдуму 2 декабря 2007 года, Александр Ахлюстин во время кампании по выборам в Госдуму своими депутатскими запросами "осуществлял действия, наносящие прямой урон партии в регионе".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, 2 марта в Ивановской области пройдут выборы президента и депутатов пятого созыва облдумы. Так решил ивановский облизбирком после того, как облсуд признал четвертый созыв неправомочным. Его роспуск связан с открытым конфликтом внутри ивановского реготделения "ЕР", названным местными СМИ "битвой ЕРов". Руководство облдумы четвертого созыва во главе со спикером и руководитель регисполкома "ЕР" заняли резко критическую позицию по отношению к облправительству и губернатору. Кроме досрочных выборов, следствием конфликта стали смещение руководителя регисполкома "ЕР", замены и перемещения внутри облправительства и "чистка" реготделения. Облправительство усилило свои позиции в нем массовым введением своих членов. Каждая из сторон конфликта подала на утверждение в руководство партии свой список кандидатов в депутаты облдумы пятого созыва. Руководство ЕР объединило списки в один, в котором присутствовали представители обеих сторон, в том числе спикер и глава комитета по законности думы четвертого созыва. Ивановская область около трех месяцев находится без законодательной региональной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.