Шова: Никто не заинтересован в том, чтобы на карте мира появились сотни новых мини-государств

Кишинёв, 20 февраля 2008, 16:20 — REGNUM  "Случившееся в Косово стало серьезным фактором дестабилизации в Европе, опасным стимулом для активизации сепаратистских настроений во всех конфликтных зонах", - заявил 20 февраля 2008 года в интервью кишиневскому информагентству "Новости-Молдова" министр реинтеграции Молдавии Василий Шова.

По его словам, в Кишиневе провозглашение независимости Косово было однозначно воспринято как серьезный фактор дестабилизации в Европе. "Провозглашение автономным краем Косово своей независимости и возможная поддержка этого решения рядом государств-членов ООН вызывает глубокую обеспокоенность в Молдавии", - отметил Шова.

Говоря о возможных последствиях прецедента Косово для приднестровского урегулирования, молдавский министр заявил, что со стороны Тирасполя стоит ожидать заявлений "психологического и пропагандистского характера", которые, однако, "не будут иметь каких-либо последствий для самого переговорного процесса". По словам Шовы, ни одно государство или международная организация, включая тех, кто принимает участие в переговорном процессе, не ставят под сомнение суверенитет и территориальную целостность Молдавии. "Это дает твердую убежденность в том, что процесс урегулирования приднестровской проблемы будет основан на необходимости выработать в сложившемся формате "5+2" особый правовой статус Приднестровья при сохранении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и ее международно признанных границ", - заявил министр реинтеграции.

Он также выразил уверенность в том, что "проблема Косово будет урегулирована в рамках дискуссий международным сообществом и влиятельными международными организациями, так как никто не заинтересован, чтобы на карте мира появились сотни новых мини-государств, которые могут породить всемирный хаос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail