Миссия наблюдателей от СНГ приступила к наблюдению за выборами президента РФ

Москва, 20 февраля 2008, 08:07 — REGNUM  По приглашению Российской Федерации и в соответствии с положением о миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах - участниках Содружества миссия наблюдателей от СНГ 18 февраля 2008 года приступила к осуществлению наблюдения за выборами президента Российской Федерации, которые состоятся 2 марта 2008 года. Как ИА REGNUM сообщили в штабе миссии, совет постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества согласовал в качестве главы миссии наблюдателей от СНГ кандидатуру заместителя председателя исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Наурыза Айдарова.

19 февраля состоялась встреча Наурыза Айдарова с председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимиром Чуровым. В ходе беседы Айдаров проинформировал о принципах деятельности миссии наблюдателей от СНГ и организации ее работы. Председатель ЦИК рассказал о ходе подготовки к президентским выборам.

Руководство миссии планирует провести встречи со всеми кандидатами на пост президента Российской Федерации или руководителями их предвыборных штабов. В рамках осуществления мониторинга президентских выборов международные наблюдатели от Содружества ознакомятся с работой избирательных комиссий всех уровней, встретятся с избирателями, представителями международных организаций, участвующих в наблюдении, другими участниками избирательного процесса.

Координацию деятельности наблюдателей от СНГ осуществляет штаб миссии, расположенный в Москве. В функции штаба миссии входит осуществление наблюдения за этапами избирательной кампании, сбор, обработка и анализ материалов о ходе избирательного процесса, проведение правовой экспертизы избирательного законодательства и мониторинга новостных выпусков телевизионных программ и печатных СМИ, проведение встреч с кандидатами в президенты Российской Федерации, руководством их предвыборных штабов, распределение наблюдателей по регионам и определение порядка их работы. Мониторинг выборов будет осуществляться на принципах политической нейтральности и беспристрастности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства. Оценки миссии будут базироваться исключительно на основании собственного наблюдения, официальной информации, фактического материала, предоставленного избирательными комиссиями и госучреждениями, а также личных встреч с избирателями и наблюдателями от других организаций. Только после всестороннего анализа всей полученной информации Миссия приступит к подготовке текста заявления о результатах наблюдения, которое будет оглашено на следующий день после голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail