"Воевода" потерял жену за 4 дня до боя "Сборная России против сборной мира"

Москва, 19 февраля 2008, 21:05 — REGNUM  Официальная версия смерти многократной чемпионки России, чемпионки Европы и Мира по боксу Елены Сабитовой - приступ панкреатита. Один из сотрудников правоохранительных органов, на условиях анонимности, сообщил, что Елену нашли дома в Новочеркасске в бессознательном состоянии, истекающую кровью. Выглядела она так, как будто ее долго мучили, а возможно, даже били, сообщает РГ. Официально в БСМП Новочеркасска "РГ" сообщили, что чемпионка действительно была госпитализирована в эту больницу, но диагноз сообщить отказались, сославшись на то, что ее почти сразу перевезли в одно из медицинских учреждений Ростова-на-Дону. Обычно, к таким мерам прибегают, когда больной находится в очень тяжелом состоянии. Врачи не смогли спасти ее жизнь. Через три дня нахождения в коме 29-летняя Елена Сабитова скончалась, не приходя в сознание.

Напомним, Сабитова пришла в спорт со слабым здоровьем - у неё была первая группа инвалидности из-за остеомиелита. Болезь поражает ткани костей. Прогноз при этой болезни крайне неблагоприятный. Из-за ослабленного состояния костного мозга в организме обычно нарушается процесс восполнения клеток крови. Любые травмы и кровопотери грозят больному необратимыми последствиями. "Я ведь ведро с водой, помню, поднять не могла, - рассказывала Елена. - И на тренировках себя пересиливала. А потом втянулась, почувствовала себя лучше, и результаты в спорте стали появляться". Каким образом Елене Сабитовой удавалось при этом достигать высоких достижений в спорте - остается загадкой. Возможно, считают эксперты, спорсменка увлекалась употреблением популярных в силовых видах спорта анаболиков, чем могла нанести вред поджелудочной железе.

Елена начала заниматься боксом в 14 лет под руководством тренера Алексея Пронькина. Долгие годы она входила в состав сборной России. Костяк команды составляли ставропольские спортсменки, и вместе с подругами Сабитова не раз поднималась на верхнюю ступень пьедестала почета. В 2001 году трехкратная чемпионка России и чемпионка мира по кик-боксингу выиграла золотую медаль в США на первом чемпионате мира по боксу среди женщин, а чемпионкой Европы стала в 2004 году. Позднее Сабитова еще раз защищала титул сильнейшей в стране, на континенте и на планете. Решение повесить перчатки на гвоздь девушка приняла после изменений в личной жизни - она вышла замуж за "коллегу по цеху", известного ростовского кикбоксера Анатолия Носырева ("Воевода). Отправившись на соревнования, Носырев забеспокоился, что жена не отвечает на телефонные звонки, и попросил знакомых проведать Елену. Те и обнаружили Сабитову в бессознательном состоянии. 23 февраля 2008 года спортсмен в рамках матчевой встречи "Сборная Россия против сборной мира" планировал провести четвертый бой за звание чемпиона мира. Бой за звание абсолютного чемпиона мира среди профессионалов Анатолий Носырев должен был провести с Доном "Драконом" Вилсоном в УСК ЦСКА.

Похоронили Елену на ее малой родине - в городе Новопавловске Кировского района Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.