Эксперт: Говоря об эксплуатации Габалинской РЛС в трехстороннем формате, Азербайджан считает, что шантажирует Россию

Баку, 19 февраля 2008, 18:44 — REGNUM  Россия не продлит контракт с Азербайджаном по использованию Габалинской РЛС, заявил 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, комментируя высказывание заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова о том, что если в 2012 году контракт на аренду продлен не будет, то РЛС может эксплуатироваться в трехстороннем формате, одной из сторон которого может быть Турция или США.

"Россия явно не продлит этот контракт. Поскольку в строй вводится РЛС под Армавиром, то она, очевидно, заменит РЛС в Габале - гораздо более старую, находящуюся на чужой территории. Поэтому, я думаю, можно не сомневаться в том, что Россия контракт не продлит", - сказал эксперт.

"Для Азербайджана это коммерческий проект. Он получает деньги за аренду, и ничего более. Очевидно, Азербайджан считает, что он таким образом шантажирует Россию, чтобы она ему платила дальше. К тому же, это связано с тем, что Россия разорвала контракт с Украиной, вот Азербайджан и интересуется", - отметил Александр Храмчихин.

Напомним, ранее заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил: "Если Азербайджан и Россия в 2012 году не продлят срок действия соглашения об аренде станции, тогда могут быть рассмотрены различные варианты. Например, РЛС может эксплуатироваться в трехстороннем формате. Третьей страной могут быть и США, и Турция. Может быть даже четверка". Срок договора аренды Россией Габалинской РЛС (система "Дарьял") истекает в 2012 году. Россия платит за нее $7 млн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.