Две тысячи незаконных муниципальных актов выявили курские прокуроры в 2007 году

Курск, 19 февраля 2008, 18:03 — REGNUM  По итогам надзорной деятельности прокурорами Курской области в 2007 году было выявлено и оспорено 1974 незаконных муниципальных акта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курской области. Эти цифры превышают аналогичный показатель 2006 года на 25,7%. При этом количество незаконных правовых актов представительных органов местного самоуправления составило 949, а исполнительных органов местного самоуправления - 1025.

Органами прокуратуры Курской области в 2007 году был организован системный надзор за соответствием Конституции Российской Федерации, федеральному и региональному законодательству нормативных правовых актов должностных лиц и органов местного самоуправления. Анализ оспоренных нормативных правовых актов органов местного самоуправления показал, что в большей части нарушения допускались в сфере законодательства о местном самоуправлении, бюджетного, налогового и жилищного законодательства.

Многие уставы поселений содержали положения, не отнесенные к вопросам местного значения указанных муниципальных образований, в том числе, по закреплению за главами муниципальных образований полномочий по установлению должностных окладов и иных выплат муниципальным служащим. Потребовало прокурорского вмешательства отнесение к вопросам местного значения муниципального лесного контроля и надзора, участие органов местного самоуправления в профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах поселений.

В 2007 году в целях приведения уставов муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений в соответствие с федеральным законодательством прокурорами внесено 148 представлений, принесено 277 протестов, в суд направлено 244 заявления. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. По требованию прокуроров уставы утверждены в новой редакции и зарегистрированы в установленном законом порядке.

В ходе проверки соблюдения бюджетного законодательства в Рыльском, Горшеченском, Курчатовском, Курском и других районах выявлены нарушения при формировании, принятии и исполнении муниципальных бюджетов. В ряде районов органами местного самоуправления нарушался принцип гласности бюджета. Прокурорскими проверками выявлены многочисленные нарушения закона при принятии муниципальных правовых актов в сфере земельных правоотношений.

В нарушение требований ст. 72 Земельного кодекса РФ, ст.14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" практически повсеместно в муниципальных образованиях отсутствовал муниципальный земельный контроль. Нормативные правовые акты, устанавливающие порядок его проведения, органами местного самоуправления не были приняты. Многочисленные нарушения прокурорами выявлены в ходе осуществления надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере налоговых правоотношений. Муниципальными образованиями нарушались порядок и сроки вступления в силу правовых актов о налогах, исчисление земельного налога в ряде случаев не соответствовало требованиям Налогового кодекса Российской Федерации. По протесту прокурора Октябрьского района отменено Решение Собрания депутатов Лобазовского сельского совета, которым от уплаты налога в нарушение действующего законодательства освобождались не отдельные категории налогоплательщиков, а конкретные граждане.

Не всегда органами местного самоуправления соблюдались требования жилищного законодательства при утверждении тарифов на коммунальные услуги, нарушались сроки и порядок введения их в действие, не учитывались установленные федеральным законодательством льготы для отдельных категорий граждан. Прокурорами установлены многочисленные нарушения закона о порядке прохождения муниципальной службы, оплаты труда муниципальных служащих, установлении им квалификационных разрядов. Неединичны факты принятия должностными лицами и представительными органами местного самоуправления нормативных правовых актов с превышением предоставленных им полномочий.

В связи с выявленными нарушениями прокурорами в 2007 году внесено 203 представления, принесено 1 292 протеста, в суд направлено 479 заявлений. Кроме того, прокурорами в целях побуждения органов местного самоуправления к принятию нормативных правовых актов внесено более 700 представлений, объявлены предостережения 50 должностным лицам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.