Приднестровский парламентарий: Россия не может признать Приднестровье в нарушение норм международного права

Гагра, 19 февраля 2008, 17:41 — REGNUM  "На признание Косово не пойдут те страны, в которых есть конфликтные зоны. О своем несогласии с политикой Приштины уже заявили Испания, Греция, Молдавия, Румыния. Поэтому не думаю, что все страны Евросоюза единогласно примут решение о признании данной территории. США в свою очередь уже заявили и предложили заключить с Приштиной дипломатические соглашения. В этом видится экспансионистская политика Америки. Мы знаем, что в Косово размещена крупная американская военная база, то есть у США там есть свои интересы", - заявил 19 февраля 2008 года заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) Петр Пасат, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с провозглашением независимости Косово.

"В мире уже есть подобные прецеденты, например, Тайвань. Это государство признала 31 страна, его развитие происходит благодаря огромным экономическим вливаниям извне. Поэтому все зависит от того, кто признает подобную независимость. Мы видим, что на международной арене есть сильные игроки, преследующие свои геополитические интересы, которые в свою очередь могут привести к конфликту на Балканах, возможно вооруженному", - заявил приднестровский парламентарий.

"Россия очень строго и четко выдерживает политику соблюдения норм международного права, - считает Пасат. - И это правильно. Все нужно решать в рамках ООН, на заседаниях Совета безопасности. Должна быть какая-то единая модель по изменению государственных территорий, которые являются незыблемыми".

По мнению Петра Пасата, на данный момент Приднестровью на признание независимости рассчитывать не нужно. "Не может Россия пойти на признание Приднестровья в одностороннем порядке, в нарушение всех норм международного права. Если РФ постоянно заявляла о том, что признает Приднестровье в рамках территориальной целостности Молдавии, то это не значит, что после акта о независимости Косово она вдруг изменит свое решение и признает ПМР или Южную Осетию и Абхазию? Не будет этого. К сожалению, признание независимости - это не очень быстрый процесс. Возможна фиктивная поддержка Россией непризнанных государств - заключение межправительственных и межведомственных соглашений, увеличение гуманитарной и финансовой помощи. Кроме того, если Россия пойдет по пути признания Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии, то многие государства (Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан) выйдут из СНГ. Мы знаем, что президенту Грузии Саакашвили, который пользуется безграничной поддержкой США и Евросоюза, ничего не стоит совершить вооруженную агрессию. Поэтому главное - не наломать дров. Нужно проводить консультации, чтобы просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед и следить за тем, как она будет развиваться", - считает депутат ВС ПМР.

"Парламент Приднестровья не должен оставаться в стороне. Нам нужно обратиться к Государственной думе РФ, чтобы начать проводить более активные консультации, участвовать в различных круглых столах, привлечь к этой работе депутатов, экспертов, научных работников, чтобы с их помощью моделировать ситуацию. Особо торопиться не надо. Будет выработан какой-то приемлемый механизм, тогда его можно будет распространять на другие непризнанные государства", - заключил Петр Пасат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail