Роддома и женские консультации Воронежской области получат 20 кардиотокографов

Воронеж, 19 февраля 2008, 16:18 — REGNUM  В рамках проекта "Техническое содействие реформе системы здравоохранения" для женских консультаций и родильных домов Воронежской области закуплено 20 фетальных мониторов производства Великобритании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации области.

"Это приборы экспертного класса, обеспечивающие высокое качество регистрации кардиотокограммы и высокую степень надежности определения функционального состояния плода во время беременности и в родах, - поясняет руководитель Воронежского центра реализации проекта Галина Зиборова. - Несомненным их преимуществом является определенная простота в обращении. Наличие программы автоматической обработки данных позволяет работать на данном приборе любому практическому врачу акушеру-гинекологу, а не только прошедшему специальную подготовку. Автоматическое заключение о наличии патологии и степени ее тяжести позволяет избежать погрешности подсчета показателей вручную".

Поступившие в область кардиотокографы относятся к приборам нового поколения. Они позволяют проводить одновременное исследование сердцебиения двух плодов при двойне и дают возможность совмещать два метода обследования - кардиотокографии плода и суточного мониторирования артериального давления матери. Как сообщила Галина Зиборова, все фетальные мониторы уже отправлены в женские консультации и родильные дома области. Новые приборы, к примеру, получили городской роддом №2 и областной родильный дом. С позиций современного акушерства, проведение кардиотокографического исследования во время беременности и родов является обязательным условием, гарантией благоприятного их исхода для младенца. В итоге - снижается перинатальная и ранняя неонатальная заболеваемость и смертность.

Напомним, что охрана здоровья матери и ребенка является приоритетным направлением здравоохранения Воронежской области. По информации из главного управления здравоохранения, за прошедшие четыре года в регионе осуществлен целый комплекс серьезных мер по совершенствованию оказания помощи женщинам. Среди основных - разработка стратегии развития акушерско-гинекологической службы, в центре которой - усиление роли ведущих родовспомогательных учреждений, укрепление материально-технической базы и повышение квалификации медицинского персонала. С 2005 года началось преобразование ведущего родовспомогательного учреждения региона - родильного дома Воронежской областной клинической больницы №1 - в перинатальный центр. Здесь организовано отделение реанимации новорожденных и дистанционный акушерский консультативный центр, проведены капитальный ремонт и реконструкция послеродового отделения для совместного пребывания матери и ребенка. На базе Областной детской клинической больницы № 1 открыто отделение хирургии раннего возраста, составлен реестр детей с врожденными пороками сердца. Шесть лечебно-профилактических учреждений области получили статус "Больница, доброжелательная к ребенку". Это - родильный дом №2 Воронежа, Бобровская, Россошанская, Новоусманская, Панинская и Грибановская центральные районные больницы. Кроме того, в 2006 году Россошанский район первым в Российской Федерации получил статус ВОЗ ЮНИСЕФ "Территория, доброжелательная, к ребенку".

В главном управлении здравоохранения области вполне реалистичными считают и план по совершенствованию акушерско-гинекологической службы на 2008 - 2010 годы. Планом предусмотрены дальнейшие серьезные преобразования в этой сфере: строительство областного перинатального центра, преобразование родильного дома Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №10 в городской перинатальный центр, оснащение акушерских и гинекологических отделений современным диагностическим и лечебным оборудованием. Мероприятия по совершенствованию медицинской помощи в родовспомогательных учреждениях включены в областную целевую программу "Дети Воронежской области" (подпрограмма "Здоровый ребенок"), на реализацию которой из областного бюджета предусмотрено 16 млн 820 тыс. рублей. Эти средства будут направлены на оснащение оборудованием для новорожденных, на приобретение медикаментов для проведения осложненных родов и реактивов для проведения пренатального и неонатального скрининга. Кроме того, свыше 30 млн рублей на эти цели планируется выделить из средств ТФОМС. Ежегодно увеличиваются затраты на службу по родовспоможению и в рамках Территориальной программы государственных гарантий. В 2007 году из средств областного бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования на выполнение программы госгарантий в целом было направлено 146,5 млн рублей. В 2008 году на эти цели запланировано 163,8 млн рублей, в 2009-м - 179,8 млн рублей, на 2010 год предусмотрено 200,3 млн рублей.

В 2007 году перинатальная смертность в нашем регионе снизилась до 8,3 промилле (2006 г. - 9,2 промилле, по РФ -10,2 промилле), младенческая смертность - до 7,9 промилле (2006 г. - 8,4 промилле, по РФ - 10,2 промилле). Произошло существенное - более чем в три раза - снижение материнской смертности. В 2007 году этот показатель в области составил 14,6 случаев на 100 тысяч новорожденных (в 2006 г. - 15,5 случаев), тогда как по Российской Федерации - 25,4 случаев. Кроме того, до 75% снизилась частота осложнений при беременности и до 68,3% - осложнений в родах. Значительно улучшились показатели диспансеризации беременных: повысился удельный вес ранней явки, уменьшилось число женщин, не наблюдавшихся в женской консультации.

Стратегия развития службы родовспоможения Воронежской области на 2008 - 2010 годы направлена на совершенствование ее организации на всех уровнях. Улучшение качества и доступности оказания медицинской помощи женщинам и младенцам в главном управлении здравоохранения области рассматривают как один из важнейших путей к повышению рождаемости и созданию условий для решения вопросов демографической и семейной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.