Член ЦИК: Ажиотаж вокруг открепительных удостоверений сегодня стих

Москва, 19 февраля 2008, 14:50 — REGNUM  До дня выборов президента Российской Федерации осталось 11 дней. О заключительном этапе избирательной кампании сообщил на брифинге 19 февраля член ЦИК РФ Геннадий Райков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Райкова, на сегодняшний день завершено формирование избирательных участков - их число составляет 96 тысяч 277, что несколько больше, чем на выборах в Думу в декабре 2007 года. Списки избирателей также уже переданы в избирательные комиссии на местах. Число внесенных в них избирателей, по данным на 10 февраля (день передачи списков), - 107 млн 376 тысяч 667 человек, но это число уточняется каждые три дня. "В эту избирательную кампанию мы тщательно учли ошибки парламентской кампании, чтобы недоразумений со списками больше не возникало", - подчеркнул Райков.

Он напомнил, что с начала избирательной кампании в ЦИК поступило 109 заявок от граждан, желающих баллотироваться на пост президента. 15 из них представили в ЦИК документы, но лишь четверо дошли до этапа регистрации. Их фамилии и будут в избирательных бюллетенях, которые 28 февраля будут переданы в участковые избирательные комиссии. К настоящему времени проверены и все элементы системы "ГАС-Выборы". Она положительно зарекомендовала себя на декабрьских выборах: расхождение с ручным подсчетом составило всего 0,5% - с технической точки зрения, это хороший результат, считает Райков.

Он также уточнил, как обстоит дело с открепительными удостоверениями на предстоящих выборах. В регионы направлено 2 млн 400 тысяч удостоверений, из них территориальными избирательными комиссиями выдано почти 171 тысяча, участковыми - 191 тысяча, то есть в целом 362 тысячи открепительных удостоверений. "Ажиотаж вокруг открепительных удостоверений сегодня стих, - констатировал Райков. - Мы приняли меры защиты удостоверений, подделывать их теперь нет смысла, так как это невозможно. Так что, думаю, не будет таких проблем, как на парламентских выборах".

По словам Райкова, на сегодняшний день в ЦИК не поступало жалоб о том, что граждан принуждают брать открепительные удостоверения и голосовать по месту работы, - такие факты были зафиксированы на выборах в Думу. "Но если такие жалобы будут поступать, мы будем их жестко пресекать. На любое принуждение граждан есть Уголовный кодекс", - подчеркнул Райков. При этом, отметил он, если в ситуации, когда работодатель объявляет 2 марта рабочим днем, причиной может служить производственная необходимость, то случаи, когда рабочий день объявляется в вузах и студентам приходится массово голосовать по открепительным удостоверениям, можно расценивать как нарушение. "Пока таких данных у нас нет, но если в вузах будут объявлять 2 марта рабочим днем, то это может называться принуждением избирателя и это оговорено законом", - подчеркнул Райков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.