Балетная муза Юрия Григоровича скончалась в Москве

Москва, 19 февраля 2008, 14:23 — REGNUM  В ночь на 19 февраля на 67-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончалась всемирно известная российская балерина, народная артистка СССР Наталья Бессмертнова. Гражданская панихида состоится в зале "Атриум" Большого театра (во вспомогательном корпусе) в 11:00, сообщил гендиректор театра Анатолий Иксанов. Похороны балерины пройдут 22 февраля.

Наталья Бессмертнова родилась в 1941 году. В 1952 г. она поступила в Московское хореографическое училище и сразу после окончания обучения в 1961 г. была принята в труппу Большого театра, где проработала до 1995 года. Артист, педагог и теоретик балетного искусства Михаил Габович говорил о ней: "Ей и танцевать не обязательно, достаточно выйти на сцену и встать в позу. И этим все сказано". Театровед, критик, переводчик, известный телеведущий Виталий Вульф считает: "Вся ее жизнь - с одной стороны очень благополучная. Еще в 1961 г., совсем девочкой, она выступила в "Шопениане". Это был успех. Все сходили с ума. Потом она танцевала Жизель - это лучшая Жизель после Улановой. До встречи с Григоровичем она уже являлась примой Большого театра. Была замужем за физиком-инженером, человеком, далеким от ее профессии. Она мне рассказала, как впервые увидела Григоровича. На какой-то репетиции он влетел в класс. Бессмертнова спросила свою подругу, балерину Сорокину: "А кто этот парень, который в джинсах и в рубашке перескакивает через дверь?" На что приятельница ответила: "Ты что, с ума сошла? Это Григорович!" Уже тогда он был очень знаменит. И на Бессмертнову не обращал никакого внимания. Но однажды, на балете "Легенда о любви" она заинтересовала его как балерина. Он начал ею заниматься. Ну и потом... она ушла от мужа. Наступила другая эпоха ее жизни. Где было много всего".

Одна из лучших ее партий - Жизель в одноименном балете. Бессмертнова много выступала также в балетах своего мужа Юрия Григоровича, создавшего для нее роли в спектаклях "Иван Грозный", "Ангара", "Ромео и Джульетта", "Золотой век". Бессмертнова вошла в историю отечественного искусства как блестящая танцовщица. Ее творчество повлияло на исполнительское мастерство артистов всего мира.

Как сообщает Утро.ру, балерина была госпитализирована около месяца назад. Уже в клинике у неё в организме обнаружили опасную опухоль.

Наталья Бессмертнова - лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии Анны Павловой Парижской академии танца, лауреат международных конкурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail