Парламент Грузии не сможет принять очередные поправки в Конституцию без участия оппозиции

Тбилиси, 19 февраля 2008, 13:23 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на внеочередном пленарном заседании парламента 19 февраля призвала оппозицию принять участие в весенней сессии парламента, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Нино Бурджанадзе, в противном случае законодательный орган не сможет принять согласованные с оппозицией изменения в Конституцию, поскольку у представителей правящей партии уже нет конституционного большинства.

Между тем, в заседании 19 февраля, на котором планируется проголосовать по около 30 законопроектам, в том числе по принятию в первом чтении законопроекта "О глобальной конкурентоспособности финансового сектора", а также рассмотреть изменения в Конституцию, ни один из представителей оппозиции не присутствует. Оппозиционные фракции "Демократический фронт" и "Новые правые" ранее заявили, что не намерены принимать участие в заседаниях до исполнения властями трех выдвинутых оппозицией ультимативных требований - это "немедленное освобождение всех политзаключенных, формирование избирательных администраций на паритетных началах и увольнение действующего председателя ЦИК, а также отставка гендиректора общественного телевидения и реформирование его работы". Оппозиционная фракция "Промышленники" не придерживается столь категоричной позиции. По словам лидера "Промышленников" Зураба Ткемаладзе, его фракция примет участие в голосовании по поправкам в Конституцию, однако если будут приниматься действительно те, которые согласованы властями с оппозицией. Что касается так называемого "финансового пакета", то у фракции очень негативное к нему отношение, и она его не поддержит, - подчеркнул Зураб Ткемаладзе.

lПроцедура голосования по вынесенным на сегодняшнее пленарное заседание законопроектам запланирована на сегодняшний вечер. Что касается предлагаемых к рассмотрению поправок в Конституцию, в их числе - продление срока полномочий парламента с 4 до 5 лет (действующего парламента эта норма не коснется), снижение избирательного барьера с 7% до 5%, вопрос региональных пропорциональных списков и др. Согласно действующему законодательству, для конституционного большинства необходимо минимум 157 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.