Из-за отсутствия программы по подготовке к Евро-2012 инвесторы пока не спешат вкладывать средства в Украину - мнение эксперта

Астана, 18 февраля 2008, 20:26 — REGNUM  Отсутствие интереса со стороны инвесторов к Украине обусловлено отсутствием программы по подготовке Евро-2012. Об этом сегодня, 18 февраля, в ходе "круглого стола", посвященного подготовке Украины к Евро-2012, сообщил представитель концерна Swissteams Тьерри Жан Сипьер, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что западным инвесторам необходимо оценить не только план подготовки к чемпионату Европы, но и риски, с которыми инвесторы могут столкнуться на Украине.

В свою очередь, эксперт-консультант Центра восточноевропейских исследований Алексей Шерстобоев отметил, что украинским властям не стоит сбрасывать со счетов инвесторов, которые могут прийти из Российской Федерации и из Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): "В контексте последней встречи Виктора Ющенко с Владимиром Путиным прозвучало, что Россия готова сотрудничать с Украиной относительно Олимпиады-2014 в Сочи и Евро-2012 на Украине".

"Не секрет, что с 2005 года инвестиционная активность России, стран Востока, Центральной Азии существенно снижена. И ни для кого не секрет, что причиной этому является взаимодействие Украины с НАТО", - сказал Шерстобоев.

Эксперт также подчеркнул: "Проведение Евро 2012 - чудесная возможность привлекать инвестиции со стран Китая, Казахстана и других стран ШОС. Ведь они готовы сотрудничать с Украиной именно в контексте проведения Евро-2012, инвестировать в инфраструктуру, в конкретные регионы. Но, как уже отмечалось, нужен план подготовки к чемпионату".

В свою очередь, представитель "Комитета общественного контроля ЧЕ-12" Андрей Капустин напомнил, что недавно президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко получили письмо от президента УЕФА Мишеля Платини, в котором он выразил неудовлетворенность подготовкой Украины к чемпионату. Однако, по словам Капустина, власти пока оптимистично настроены в этом вопросе, о чем свидетельствует недавнее заявление министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко в Донецке о том, что Украина не будет уступать проведение Евро-2012 ни Шотландии, ни Германии, ни Италии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.