Эксперт: С признанием Косово Россия поставит вопрос о пересмотре формата урегулирования конфликтов в непризнанных республиках

Гагра, 18 Февраля 2008, 19:34 — REGNUM  Косово может стать классическим самопровозглашенным государством, независимость которого не будет подкреплена участием в международных организациях, заявил 18 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

"На мой взгляд, Косово имеет все шансы стать классическим самопровозглашенным государством, независимость которого признают отдельные страны, но не международные организации. Безусловно, конечная цель косовских албанцев - это полноправная интеграция в структуры Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Однако понятно, что Совет безопасности ООН не признает независимость Косово, также в ближайшее время нельзя говорить о вступлении Косово в ряды ООН на основе решения Генассамблеи. Таким образом, западные державы в лице США и ведущих стран Евросоюза попытаются вывести вопрос Косово за пределы международного права. Иными словами, они признают это государство в одностороннем порядке, однако на уровне ведущих международных организаций, в частности ЕС, ОБСЕ и ООН вопрос о статусе Косово ставиться не будет. Расчет делается на то, чтобы разместить в ближайшее время в Косово гражданско-полицейскую миссию Евросоюза, переложить заботы о ситуации в крае на плечи европейцев, и, тем самым, снять проблему Косово с повестки дня СБ ООН. А что касается остальных аналогичных конфликтов, то здесь Запад, безусловно, сделает ставку на продолжение нынешней политики, не признавая Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье точно так же, как он не признает Республику Северного Кипра, Страну басков и другие сепаратистские регионы", - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли возникновение новых очагов албанского сепаратизма в других балканских государствах, в частности, в Македонии и в Черногории, Искендеров сказал: "Безусловно, тут надо понимать, что провозглашение независимости Косово - это только первый шаг на пути к реализации глобального сценария албанцев. Как мы помним, проблема Косово - это не только борьба косовских албанцев за отделение от Сербии. Албанцы, проживающие на юге Сербии, также считают себя частью независимого Косово. Албанцы, проживающие на западе и на севере Македонии, в свою очередь, не считают Македонию своим государством. На территории Черногории уже были выступления албанского населения. Проблема в том, что у албанцев на протяжении последних пятидесяти лет формировалась своеобразная религия: сами албанцы говорят, что религией албанцев является албанизм, то есть объединение всех албанонаселенных районов в одно единое государственное целое. Причем речь идет не обязательно о территориях, на которых албанцы в настоящее время составляют большинство: как мы видим на примере Косово и Македонии, албанцы очень умело добиваются подавляющего этнического превосходства, используя как демографический фактор, так и насильственное изгнание, выселение, выдавливание представителей других, прежде всего, славянских народов. Не секрет, что сейчас в Косово активно распространяется карта так называемой "этнической Албании" со столицей в Скопье. Таким образом, в ближайшее время албанцы южносербской Прешевской долины поставят вопрос о самоопределении и присоединении к Косово, аналогичные требования выдвинут македонские албанцы - может быть, в более умеренной форме, учитывая, что на территории Македонии развернута миссия Евросоюза. Также заявят о своем желании самоопределиться албанцы в Черногории. Еще один потенциально опасный регион - север Греции, поскольку даже греческое правительство не знает, сколько там легально или нелегально проживает албанцев, но известно, что счет идет на несколько сотен тысяч", - полагает эксперт.

"Параллельно с этим, безусловно, боснийские сербы поставят вопрос о своем самоопределении и присоединении к Сербии. Такое заявление сегодня уже прозвучало, оно исходило от лидера Сербской социал-демократической партии Боснии и Герцеговины. Понятно, что если боснийская Республика Сербская поставит вопрос о выходе из состава Боснии и Герцеговины, то от Боснии и Герцеговины в том виде, в котором она существует, ничего не останется. Вот два потенциально опасных очага на Балканах - это албанонаселенные районы юга Сербии, Черногории и Македонии, с одной стороны, и Республика Сербская - с другой. И процессы их самоопределения, отделения, провозглашения суверенитета и присоединения одних к Косово, а других к Сербии будут идти параллельно", - подчеркнул Петр Искендеров.

Отвечая на вопрос о возможных действиях России в отношении непризнанных республик на Кавказе, Искендеров отметил: "В ближайшее время вряд ли стоит ожидать признания Абхазии и Южной Осетии. В нынешней ситуации Россия попытается, прежде всего, изучить расстановку сил не только вокруг этих республик, но и вокруг Косово", - сказал эксперт.

"Если говорить о действиях России, то, на мой взгляд, она поставит вопрос о пересмотре нынешнего формата урегулирования этих конфликтов. Основной упор будет сделан на то, что другие участники урегулирования, помимо России, - США, ЕС и ОБСЕ - не имеют права выступать в качестве объективных и беспристрастных посредников, поскольку в другом аналогичном конфликте они заняли сторону сепаратистов. Кроме того, на мой взгляд, Москва будет более благосклонно откликаться на стремление Абхазии и Южной Осетии укрепить экономические связи с Россией. Уже сейчас Южная Осетия предлагает России активизировать реализацию ряда проектов в энергетической сфере, а что касается Абхазии, то здесь может идти речь о реализации крупных инициатив, имеющих прицел на подготовку к Олимпиаде-2014. Абхазия уже изъявила желание принять участие в подготовке инфраструктуры, размещения гостей и т.д. Если до этого Россия достаточно осторожно относилась к этим проектам, стараясь не допустить еще большего ухудшения отношений между Сухуми и Тбилиси, то, на мой взгляд, теперь Москва займет в этих вопросах более ясную и четкую позицию, безусловно, учитывая тот факт, что подавляющее большинство населения этих республик составляют российские граждане", - считает Искендеров.

"Что интересно, в нынешней ситуации с Косово Россия обрела неожиданного союзника в лице президента Грузии Михаила Саакашвили, который заявил, что Грузия не намерена признавать независимость Косово. Однако он сделал оговорку, сказав, что позиция Тбилиси может претерпеть изменения, если Россия возьмет курс на признание Абхазии и Южной Осетии. Так что Россия, безусловно, постарается избежать односторонних шагов. Но она, безусловно, потребует изменения формата урегулирования, и сама будет играть более активную политическую, экономическую и дипломатическую роль в Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, она поставит вопрос о статусе этих республик на уровне международных организаций, в частности, в ООН. И речь пойдет, может быть, если и не прямо о признании этих республик, то, во всяком случае, о том, как дальше быть с урегулированием этой проблемы в нынешнем миротворческом формате", - подвел итог аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?