Шаги, подобные самопровозглашению независимости Косово, нельзя приветствовать. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил азербайджанский эксперт, главный редактор агентства 3rd view Рауф Раджабов.

По его словам, объявление независимости Косова является окончательным приговором установленному в Ялте мироустройству, которому, как очевидно, пришел конец. Раджабов напомнил, что силы, которые ополчились против волеизъявления косоваров, должны, как минимум, помнить, что это не произошло вдруг, и они должны ощущать свою долю ответственности. "8 лет назад Косово было решением ООН вычленено из состава Сербии, которая, в свою очередь, входила в состав Югославии. То решение определило правовой формат существования Косово как отдельной единицы. То есть Сербия потеряла свою юрисдикцию над Косово еще тогда. Вспомним, уже после распада ее союзного государства с Черногорией Косово в состав новой Сербии не входило", - отметил он. Эксперт обратил внимание и на другой фактор: все выборы на территории в эти годы происходили благодаря помощи самых авторитетных международных организаций, и в первую очередь ООН и ЕС, а все полученные результаты голосования населения были этими структурами признаны и потому все косовские органы власти легитимны. "Всего этого не было в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии и, само собой, в Нагорном Карабахе, о котором, по примеру представителей политической элиты России, можно в этом контексте и не упоминать. То есть всякого рода выборы и референдумы, проводившиеся в этих самопровозглашенных образованиях, международным сообществом признаны не были", - отметил он. Таким образом, по мнению Раджабова, объявление парламентом Косово Декларации своей независимости явилось конечным звеном тщательно выстраиваемой все эти годы правовой цепочки.

"При этом представители Сербии не раз садились за стол переговоров с делегациями из Косово как субъекта данного процесса. Так что все заявления, которые сделали вчера и сегодня руководители Сербии, являются своего рода камнем, брошенным вслед далеко ушедшему поезду", - считает Раджабов. Есть еще один факт, мимо которого пройти нельзя, - две страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта вместе с Великобританией, Германией и несколькими другими государствами уже заявили о своей готовности признать независимость Косово, добавил эксперт. В отличие от них, продолжил он, Россия с первого дня албано-сербского противостояния и по настоящее время выстраивала свою позицию в этом конфликте исходя из незыблемости государственных границ.

Коснувшись возможной реакции Азербайджана, Грузии и Армении на объявление независимости Косово, Раджабов заявил, что легко предположить вне зависимости от того, кто станет президентом Армении, она "исходя из собственных претензий принадлежащий Азербайджану на Нагорный Карабах, признает государственность косоваров". "Ведь таким шагом она, кроме указанной цели, еще и сблизится с Западом, который отнюдь не в восторге от ее пророссийской политики", - добавил политолог. По мнению эксперта, Грузия и Азербайджан вместе со своими партнерами по ГУАМ могут выработать единую позицию на произошедшее на Балканах. Более того, считает Раджабов, косовские события подтвердили верность и своевременность предложения ГУАМ рассмотреть в ООН "замороженные" конфликты. Эксперт также считает, что близость позиции стран ГУАМ по косовскому вопросу с Россией является положительным фактором. "Именно подобные схожие взгляды на различные проблемы помогут предотвратить какую-либо конфронтацию между ГУАМ и Россией, создав возможность для взаимовыгодного сотрудничества", - заключил он.