2 марта курская милиция возьмет под охрану 1207 избирательных участков

Курск, 18 февраля 2008, 17:12 — REGNUM  2 марта 2008 года в день выборов на каждом участке будут нести службу по два-три сотрудника милиции, которым граждане смогут сообщить о нарушениях правопорядка, попытках воспрепятствования осуществлению избирательных прав, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в рабочей группе координационного центра УВД по Курской области.

Напомним, всего выборный день в Курской области будет открыто 1207 избирательных участков. Стоит также отметить, что 2 марта куряне будут избирать не только президента, но и, например, около четырех тысяч депутатов местных законодательных собраний.

В УВД по Курской области разработан целый комплекс мер по пресечению любых незаконных акций, нарушений избирательного законодательства, предотвращению изготовления и распространения печатной и электронной продукции экстремистской и террористической направленности. У каждого территориального подразделения есть собственные планы по обеспечению правопорядка, в которых зафиксированы численность привлекаемых сил и средств, резервы.

В день выборов будет организовано дежурство сотрудников паспортных подразделений - на случай, если кто-то из избирателей потеряет паспорт. У дежурного они смогут получить временное удостоверение личности и осуществить свое конституционное право. Особое внимание уделяется антитеррористической безопасности. Все 1209 избирательных участков и прилегающие к ним территории уже взяты под особый контроль. Под круглосуточную охрану они будут взяты за три дня до голосования, сразу после завоза на них избирательных бюллетеней. Места парковок автотранспорта будут организованы на удалении от территориальных и участковых избирательных комиссий. Накануне выборов помещения обследуют кинологи со служебными собаками.

После закрытия избирательных участков и последующего подсчета голосов, участки останутся под охраной милиции. Кроме того, вся избирательная документация - бюллетени для голосования протоколы и так далее - будет перевозиться под охраной милиции. Маршруты их доставки заранее согласованы. Сопровождать машины с бюллетенями будут сотрудники ГИБДД и вневедомственной охраны. Взяты под дополнительную охрану все значимые и особо важные государственные объекты, в том числе здания органов власти, муниципальные ведомства, в том числе больницы и детские сады, помещения крупных предприятий. Определены места возможного осложнения обстановки, совершения групповых правонарушений. Пристальное внимание будет уделено транспорту, остановочным комплексам, забытому багажу.

По запросам избирательных комиссий сотрудниками милиции осуществляют проверку сведений, предоставленных кандидатами в депутаты. Речь идет о таких данных, как гражданство, регистрация по месту жительства, наличие судимости, о зарегистрированных на имя кандидата автомобилях или другом транспорте. Вся информация проверяется по ведомственным базам данных, отправляются запросы в регионы. В этом году по поручениям избирательных комиссий предстоит проверить информацию почти по 11000 кандидатам принимающих участие в местных выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.