Глава ПАСЕ: Каким бы ни был его статус, Косово должно быть местом, безопасным для всех

Гагра, 18 февраля 2008, 16:31 — REGNUM  Каким бы ни был его статус, Косово должно быть местом, безопасным для всех тех, кто там проживает независимо от их этнического происхождения. Об этом сегодня, 18 февраля, заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луис Мария де Пуш, говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы, поступившем в ИА REGNUM.

Выступая в связи с односторонним провозглашением сегодня независимости Косово, де Пуш призвал все стороны остаться верными своим обязательствам по сохранению мира и диалога во всех обстоятельствах и воздерживаться от каких-либо действий, побуждающих к насилию, а также в полной мере соблюдать стандарты Совета Европы в области прав человека, верховенства закона, защиты прав национальных меньшинств и обращения с беженцами, перемещенными лицами и лицами без гражданства. При этом глава ПАСЕ выразил сожаление, что "стороны не смогли достичь компромисса по статусу Косово, к чему неоднократно призывала ассамблея".

Ссылаясь на документы, принятые ПАСЕ 22 января, де Пуш подчеркнул необходимость для Косово оставаться территорией, где в полной мере применяются такие документы Совета Европы, как Европейская конвенция о правах человека, Европейская конвенция против пыток и Рамочная конвенция о защите прав национальных меньшинств, и полностью функционируют соответствующие механизмы контроля.

Говоря об отношении ЕС к одностороннему объявлению в Косово независимости, председатель ПАСЕ призвал те государства - члены ЕС, которые также являются членами Совета Европы, выработать единую позицию.

Стоит отметить, что в настоящее время в Брюсселе проходит встреча глав министерств иностранных дел стран - членов Европейского союза, на которой будет обсуждена ситуация, сложившаяся после провозглашения независимости властями Косово 17 февраля. В частности, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос заявил сегодня в Брюсселе, что Испания не признает независимости Косово, поскольку это является нарушением международного права. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила журналистам в Берлине, что Германия не будет принимать решения по статусу Косово сегодня, главная цель на настоящий момент, по ее мнению, - выработать единый подход в рамках ЕС, передает Reuters. Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд полагает, что Евросоюз должен продемонстрировать свое лидерство на Западных Балканах, однако отказался сообщить, когда именно Великобритания признает независимость Косовского края.

На минувших выходных дипломатические источники заявили Reuters, что Великобритания, Франция, Германия и Италия могут признать независимость края сразу же после встречи европейских министров. То же самое, как ожидается, сделают и США.

Напомним, позиция России заключается в том, что признание независимости Косово противоречит международному праву, но в случае если оно все-таки произойдет, случай Косово необходимо считать прецедентом в урегулировании конфликтов с непризнанными республиками на территории бывшего СССР (речь идет о Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?