Семья Патаркацишвили намерена добиться полной реабилитации его имени в Грузии

Тбилиси, 18 февраля 2008, 15:53 — REGNUM  Семья бизнесмена и оппозиционера Бадри Патаркацишвили, скончавшегося вечером 12 февраля, намерена доказать, что он не был виновен во вменявшихся ему грузинскими правоохранительными органами преступлениях и добиться полной реабилитации его имени, сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM адвокат покойного Шалва Шавгулидзе. По его словам, такого письменного требования семья в связи с трауром по Бадри Патаркацишвили пока не выдвигала, но устные намерения она уже высказала, как и уверенность в своей правоте. Соответственно, в случае, если семья будет настаивать на этом, уголовное дело против Бадри Патаркацишвили не должно быть закрыто, а должно быть доведено до рассмотрения по существу и объявления решения.

Что касается арестованного в Грузии имущества Бадри Патаркацишвили, то независимо от того, будет ли продолжено уголовное дело, арест на него должен быть снят, - подчеркнул Шалва Шавгулидзе. Как пояснил адвокат, в свое время арест на собственность Патаркацишвили был наложен из соображений, что обвиняемый мог использовать его в преступных целях, однако сейчас его нет в живых и оснований держать его имущество под арестом, соответственно, тоже нет. По словам Шавгулидзе, с ходатайством о снятии ареста с имущества генпрокуратура должна выступить сама - автоматически обратиться в суд. Шалва Шавгулидзе воздержался от комментирования предварительных выводов британской экспертизы о том, что Бадри Патаркацишвили умер естественной смертью - в результате сердечного приступа и что в результате вскрытия его тела были обнаружены следы коронарной болезни сердца. Как заявил адвокат, "официального заключения по причине смерти Бадри Патаркацишвили пока нет, есть только справка о том, что он, возможно, умер своей смертью и надо дождаться официальных выводов экспертизы". Шалва Шавгулидзе воздержался и от конкретизации сроков того, когда будет опубликовано это заключение, отметив, что это является прерогативой самих экспертов. "Насколько я знаю, ранее Бадри Патаркацишвили сердце не беспокоило", - заметил он вместе с тем.

Бадри Патаркацишвили умер вечером 12 февраля на своей вилле в Суррее близ Лондона. По предварительному заключению британской экспертизы от 14 февраля, Бадри Патаркацишвили умер "от естественных причин". На состоявшемся 15 февраля судебном слушании в британском городе Уокинг в связи с обстоятельствами смерти Патаркацишвили были заслушаны показания лишь одного свидетеля - врача-патологоанатома Эшли Феган-Эрла, проводившего вскрытие его тела. Врач пояснил, что при исследовании обнаружил у покойного следы коронарной болезни сердца. "Сердечное заболевание было настолько серьезным, что могло привести к внезапной потере сознания и смерти в любой момент", - заявил специалист, подтвердив, таким образом, предварительную версию британской полиции. Тем не менее коронер графства Суррей Майкл Берджес, под председательством которого проходило заседание, принял решение отложить дальнейшие слушания до получения результатов токсикологической экспертизы, на что, как предварительно было заявлено, может потребоваться несколько недель.

16 февраля в доме Бадри Патаркацишвили в Тбилиси (этот дом в народе называют "Аркадией") состоялась гражданская панихида по покойному. 17 февраля находившиеся в Грузии члены семьи Патаркацишвили направились в Великобританию, в связи с чем гражданские панихиды было решено продолжить после их возвращения с останками Патаркацишвили. "Сразу после окончательного заключения специалистов о причине смерти мы привезем Бадри на родину и предадим его земле Грузии", - отмечено в заявлении семьи Патаркацишвили, распространенном после его смерти.

Ряд оппозиционных сил Грузии и часть общественности не верят в то, что Бадри Патаркацишвили умер собственной смертью, и выражают недоверие предварительным выводам экспертизы. Между тем семья Патаркацишвили и его соратники по партии заявили, что полностью доверяют "профессионализму британской полиции и криминалистов в их расследовании".

Напомним, что 16 января 2008 Тбилисский городской суд приговорил Бадри Патаркацишвили к двухмесячному предварительному заключению. Суд принял такое решение, удовлетворив ходатайство генпрокуратуры от 14 января, признавшей 10 января Бадри Патаркацишвили обвиняемым по статьям 315 часть 1 - "Заговор с целью свержения государственной власти" (от 5 до 8 лет лишения свободы), статье 18-325 - "Подготовка покушения на лицо, занимающее политическую должность" (от 7 до 20 лет) и статье 18-323 - "Подготовка теракта" (от 10 до 15 лет лишения свободы) УК Грузии. Наказание было вынесено заочно, поскольку Бадри Патаркацишвили находился за пределами Грузии. 16 января Бадри Патаркацишвили был объявлен в розыск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.