Росимущество: Здание Московского дома скульптора - неэффективно используемая федеральная собственность

Москва, 18 февраля 2008, 15:32 — REGNUM  Ситуацию вокруг здания Московского дома скульптора, расположенного по адресу: 1-й Спасоналивковский переулок, д. 4, прокомментировали в пресс-службе Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Российской Федерации (Роисмущество).

По официальной информации Росимущества, здание закреплено на праве оперативного управления за ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". Оно является памятником архитектуры (жилой дом начала XIX века) и в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 включено в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения. Согласно пункту 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 3020-I "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" указанный объект отнесен исключительно к федеральной собственности. Несмотря на это, постановлением правительства Москвы от 4 июня 1996 года № 460 здание было неправомерно передано в оперативное управление РОО "Объединение московских скульпторов". Впоследствии распоряжением Минимущества России от 28 августа 2003 года № 3793-р объект был закреплен на праве оперативного управления за ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".

Департаментом имущества Москвы было направлено исковое заявление в Московский арбитражный суд о признании права собственности города на указанное здание, пояснили в Росимуществе. Решением от 3 июля 2005 года Арбитражного суда Москвы столичному департаменту имущества было отказано в удовлетворении исковых требований. Постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа вышеуказанное решение было оставлено без изменения. В ходе проверки порядка использования объекта ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" было установлено, что часть объекта (43%) РОО "Объединение московских скульпторов" используется не по назначению и сдана в субаренду сторонним организациям. Причем арендная плата от использования федерального имущества в нарушение действующего законодательства поступала не в федеральный бюджет, а на расчетный счет РОО "Объединение московских скульпторов", утверждают в Росимуществе. При этом остальная часть помещений для обеспечения уставной деятельности организации не использовалась.

Учитывая неэффективность использования объекта федеральной собственности, Росимуществом совместно с Роскультурой во исполнение поручения правительства Российской Федерации было принято решение о передаче здания Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В настоящее время помещения, занимаемые сторонними организациями на условиях субаренды, освобождены и переданы фонду. Остальные помещения по-прежнему используются РОО "Объединение московских скульпторов", подчеркнули в пресс-службе Росимущества.

Напомним, сами скульпторы неоднократно объясняли, что их организация - общественная и никаких средств ни от государства, ни от каких-либо инвесторов она никогда не получала. Сдавая часть здания в аренду, Объединение московских скульпторов тратило вырученные средства на поддержку здания, текущий ремонт, а также на то, чтобы проводить в здании выставки и другие культурные мероприятия, вход на которые был для москвичей бесплатным.

С 14 февраля до настоящего времени члены общественной организации "Объединение московских скульпторов" проводят бессрочную голодовку. К таким мерам, по их словам, их вынудило бездействие властей на их просьбы защитить Московский дом скульптора и не передавать здание организации "Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.