Росимущество: Здание Московского дома скульптора - неэффективно используемая федеральная собственность

Москва, 18 Февраля 2008, 15:32 — REGNUM  Ситуацию вокруг здания Московского дома скульптора, расположенного по адресу: 1-й Спасоналивковский переулок, д. 4, прокомментировали в пресс-службе Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Российской Федерации (Роисмущество).

По официальной информации Росимущества, здание закреплено на праве оперативного управления за ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". Оно является памятником архитектуры (жилой дом начала XIX века) и в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 включено в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения. Согласно пункту 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 3020-I "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" указанный объект отнесен исключительно к федеральной собственности. Несмотря на это, постановлением правительства Москвы от 4 июня 1996 года № 460 здание было неправомерно передано в оперативное управление РОО "Объединение московских скульпторов". Впоследствии распоряжением Минимущества России от 28 августа 2003 года № 3793-р объект был закреплен на праве оперативного управления за ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".

Департаментом имущества Москвы было направлено исковое заявление в Московский арбитражный суд о признании права собственности города на указанное здание, пояснили в Росимуществе. Решением от 3 июля 2005 года Арбитражного суда Москвы столичному департаменту имущества было отказано в удовлетворении исковых требований. Постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа вышеуказанное решение было оставлено без изменения. В ходе проверки порядка использования объекта ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" было установлено, что часть объекта (43%) РОО "Объединение московских скульпторов" используется не по назначению и сдана в субаренду сторонним организациям. Причем арендная плата от использования федерального имущества в нарушение действующего законодательства поступала не в федеральный бюджет, а на расчетный счет РОО "Объединение московских скульпторов", утверждают в Росимуществе. При этом остальная часть помещений для обеспечения уставной деятельности организации не использовалась.

Учитывая неэффективность использования объекта федеральной собственности, Росимуществом совместно с Роскультурой во исполнение поручения правительства Российской Федерации было принято решение о передаче здания Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В настоящее время помещения, занимаемые сторонними организациями на условиях субаренды, освобождены и переданы фонду. Остальные помещения по-прежнему используются РОО "Объединение московских скульпторов", подчеркнули в пресс-службе Росимущества.

Напомним, сами скульпторы неоднократно объясняли, что их организация - общественная и никаких средств ни от государства, ни от каких-либо инвесторов она никогда не получала. Сдавая часть здания в аренду, Объединение московских скульпторов тратило вырученные средства на поддержку здания, текущий ремонт, а также на то, чтобы проводить в здании выставки и другие культурные мероприятия, вход на которые был для москвичей бесплатным.

С 14 февраля до настоящего времени члены общественной организации "Объединение московских скульпторов" проводят бессрочную голодовку. К таким мерам, по их словам, их вынудило бездействие властей на их просьбы защитить Московский дом скульптора и не передавать здание организации "Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»