Депутат Госдумы: В России бизнесу никто не может гарантировать уверенность

Москва, 18 февраля 2008, 15:22 — REGNUM  Развитие малого бизнеса в России должно стать еще одним национальным проектом. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве 18 февраля председатель Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров ("Единая Россия"), сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Федорова, называть это нацпроектом может и не стоит, но внимание государства к этой проблеме должно быть таким же, какое сейчас оказывается четырем приоритетным нацпроектам.

По словам Федорова, сейчас Госдума совместно с Минэкономразвития РФ готовит комплекс мер по упрощению процедуры регистрации частных предприятий, по сокращению бюрократического давления на бизнес, а также предоставления ряда льгот и преференций.

Федоров выступает за увеличение доли частного бизнеса в инновационной сфере. По его данным, сейчас только 2,5% частных предприятий работают в этой сфере. Депутат считает, что предприниматель, вкладывая средства в высокотехнологические отрасли, в глубокую переработку, должен рассчитывать на получение прибыли больше, чем если бы он вкладывал в инвестиции в сырьевой сектор, то есть в добычу полезных ископаемых.

Серьезной проблемой для отечественного бизнеса Федоров назвал незащищенность частной собственности и инвестиций. По его информации, большинство малых и средних предприятий вынуждены уходить в оффшоры. И это происходит не потому, что им там хорошо, просто в России бизнесу никто не может гарантировать уверенность, заявил депутат.

Задача, поставленная президентом на расширенном заседании Госсовета о доведении к 2020 году среднего класса до 70%, Федоров назвал выполнимой, но вместе с тем считает, что уже сейчас надо вплотную этим заняться и ускорить реализацию мер по развития малого и среднего бизнеса, которые уже приняты или находятся на стадии разработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.