Зюганов: Россия терпит новое стратегическое поражение на международной арене

Гагра, 18 февраля 2008, 15:10 — REGNUM  Цель объявления независимости Косово - "завершить разгром и расчленение неприсоединившийся Югославии, доставлявшей прежде много хлопот Западу, и превратить весь балканский регион в зону безраздельного господства и контроля НАТО и Евросоюза". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 18 февраля заявил руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ Геннадий Зюганов. "Это сделано также для того, чтобы вытеснить с Балкан Россию, которая на протяжении многих веков являлась естественным союзником и опорой братского сербского народа и всех югославян. Россия терпит новое стратегическое поражение на международной арене", - заявил Зюганов.

"Паровой каток НАТО и ЕС продолжает надвигаться на нас. Следующим шагом должно стать начало процесса включения в Североатлантический альянс Украины и Грузии. Решение об этом включено в повестку дня предстоящего в апреле саммита НАТО в Бухаресте", - добавил он.

По мнению Зюганова, "нынешняя российская политика сводится к фактическому попустительству этим опасным для нашего государства процессам". "Кремль тщетно прикрывается бессильными призывами к нарушителям международного права устыдиться и воздержаться от их безответственных действий. В действительности же российское руководство, много говорившее о том, что оно на сей раз не станет мириться с произволом НАТО и ЕС, опять идет на попятную. Его заявления о том, что, в случае провозглашения самостоятельности Косово, последует наше признание независимости ряда государственных образований на территории бывшего СССР, прежде всего таких как Абхазия и Южная Осетия, по сути дела были спешно взяты назад. Объявлено, что никакого автоматизма в деле их признания не будет, что мы не намерены "обезьянничать", что Россия не собирается применять каких-либо санкций в защиту международной справедливости и правопорядка", - заявил Зюганов, добавив, что "подобные странные заявления, несомненно, послужили катализатором принятия вчерашнего решения о независимости Косово".

"Не следует также забывать, что недавно в Москву приезжал нынешний косовский премьер-министр, военный преступник Тачи, с которым велись переговоры на официальном уровне. Запад действует в полной уверенности, что останется безнаказанным", - сказал Зюганов.

"Под шум и треск пропагандистских фраз о поддержке Сербии и приверженности международному закону российское руководство, на самом деле как оказалось, готовилось "сдать" и сербов, и народы Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, которые не раз просили на своих референдумах Россию о признании, защите и включении в состав Российской Федерации", - заявил депутат.

По его словам, "сейчас наша правящая верхушка маскирует свою неприглядную позицию, прячась за рассуждениями, что, если другая сторона нарушает закон, то это вовсе не означает, что России следует поступать так же". "Подобная беззаветная приверженность соблюдению права и законов звучит особенно лицемерно в условиях, когда вся страна и весь мир с растущим беспокойством наблюдают, как нынешняя власть корежит законы, ограничивает права и свободы граждан, манипулирует выборами, продолжает линию на установление авторитарного правления Российским государством на многие годы вперед", - сказал Зюганов.

"Но попытки выдавать слабость за силу, беспринципность за принципиальность - неблагодарное занятие. Победные реляции Кремля, звучавшие особенно назойливо в последние дни, оказались на поверку в момент наступления косовского кризиса пустым сотрясением воздуха. Когда правовую позицию требуется защитить и опереться при этом на реальный ресурс решительности, воли и силы, выясняется, что ничего этого в действительности нет, а на российской политической сцене выступают голые короли. В нашей внешней политике по-прежнему правит бал козыревщина", - заявил Зюганов.

По словам Зюганова "в ответ на объявление независимости Косово должно последовать признание нами независимости тех государственных образований, которые на протяжении многих лет обращаются к нам за помощью и поддержкой". "Ссылки на то, что нас могут упрекнуть в нарушении международного права и создании почвы для конфликтов, ни что иное, как отговорки. За свои позиции всегда приходится бороться. Иного просто не дано", - заявил Зюганов.

"Своими решениями о признании Косово Запад бросил вызов всему международному сообществу. Либо мы ответим на этот вызов адекватными мерами и в полном соответствии с нашими историческими правами, а также нормами морали и справедливости, либо международному авторитету России будет нанесен еще один тяжелый удар", - заявил Зюганов.

17 февраля Косово провозгласило о своей независимости от Сербии. Напомним, позиция России в отношении объявления независимости Косова заключается в том, что вариант решения проблемы должен стать универсальным для других конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрали
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские