Лидеры Абхазии и Южной Осетии отказываются признать происходящее в Косово сенсацией

Гагра, 18 февраля 2008, 14:52 — REGNUM  "Всё, что происходит сегодня в Косово, воспринимается многими как сенсация. Мы же относимся к этому спокойно, так как этот процесс мы проходили 17 лет назад", - заявил сегодня, 18 февраля, на пресс-конференции в Москве президент Республики Абхазия Сергей Багапш, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Наши народы 17 лет назад объявили о своей независимости и обнародовали декларации о независимости. Сегодня США и страны Евросоюза настаивают на том, чтобы признать ситуацию с Косово уникальной. Мы же настаиваем на том, что каждый подобный конфликт, каждая горячая точка, каждый регион по-своему уникальны, но для решения этих конфликтов нужен универсальный подход. Если кто-то думает, что Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье на данном этапе остановятся, то это заблуждение. Мы неоднократно заявляли о том, что нам не важно, признают Косово или нет. Мы будем бороться за свою независимость и пройдем этот путь до конца", - пообещал Багапш.

В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выразил согласие с мнением Сергея Багапша о том, что происходящее сегодня в Косово не является чем-то экстраординарным. "Хочу подчеркнуть, что Абхазия и Южная Осетия имеют больше правовых и исторических оснований для обретения независимости. Мы ознакомились с Декларацией независимости Косово и пришли к выводу о том, что в ней сильно выражен двойной стандарт", - заявил Кокойты. По его словам, если Косово является одним из продуктов насильственного развала Югославии, произведенного извне, то югоосетинская и абхазская независимость являются "результатом демократического процесса", в ходе которого распался Советский Союз.

"Наши народы действовали в соответствии с Конституцией СССР, наши граждане принимали участие во всех референдумах. Наш путь более приемлем для норм международного права, чем путь Косово", - заявил Кокойты.

Лидеры непризнанных республик в очередной раз заявили, что Абхазия и Южная Осетия обратятся к России, чтобы она признала их независимость. При этом, президент Абхазии отметил, что в случае если Косово признает Южную Осетию и Абхазию, "мы определимся в этом вопросе".

"Факт признания Косово дает нашим народам большее моральное право для провозглашения независимости", - заявил Кокойты. "Ситуация дает повод говорить о превалировании двойных стандартов. Я хочу сказать, что Абхазии и Южной Осетии неоднократно ставились условия о том, что если мы откажемся от нашей пророссийской ориентации, то никаких проблем с нашим признанием не будет. Но Россия была, есть и будет нашим главным союзником и партнером", - подчеркнул глава Южной Осетии. По его словам, нынешняя ситуация наглядно демонстрирует нарушение норм международного права в угоду геополитическим интересам отдельных государств.

Комментируя итоги встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 15 февраля в Москве, Сергей Багапш отметил, что ничего "сверхординарного" на встрече с главой МИД России не было.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вчера, 17 февраля, парламент Косово принял Декларацию независимости. Россия воспринимает независимость края как неизбежный прецедент, который разрушает систему международного права, однако его, тем не менее, необходимо учитывать при решении вопросов о признании непризнанных государств на территории бывшего СССР (Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.