Сергей Сторчак: "То, в чем меня обвиняют, - это сплошные "страшилки" и "ужастики"

Москва, 18 февраля 2008, 14:08 — REGNUM  Как заявила после окончания судебного заседания, на котором была отклонена кассационная жалоба защиты об изменении меры пресечения заместителю министра финансов Сергею Сторчаку, адвокат Марина Никольская: "Наибольшую пользу следствию Сторчак принес бы, находясь дома. Достаточно трудно, находясь в СИЗО и не имея реальной возможности для ознакомления с документами и анализом материалов обвинения, как отвечать на вопросы следствия, так и осуществлять собственную защиту".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, о том же говорил на судебном заседании и сам Сергей Сторчак, связь с которым из СИЗО "Матросская тишина" осуществлялась посредством видеоконференции. Ходатайство самого Сторчака и его защиты о том, что ему необходимо самому присутствовать на судебном заседании, были отклонены. По мнению суда, осуществление присутствия обвиняемого посредством видеоконференции не противоречит УПК РФ.

Кроме того, как подчеркнул Сторчак, для изучения его уголовного дела необходимо знать бюджетное и гражданское законодательство России и Алжира, а также банковское законодательство обеих стран, так как преступление, которое он "якобы совершил, вернее пытался совершить, продолжалось в течение длительного времени и никаких материалов по этому делу, находясь на свободе, он уничтожить не может". "Каким образом, когда слежка за мной велась более года и все были уверены в том, что я преступник, я мог сопровождать президента страны в его поездках в Индию, Индонезию и другие страны, - заявил Сторчак. - То, в чем меня обвиняют, - это сплошные "страшилки" и "ужастики". Я позволю себе говорить эти слова, потому что их употреблял в своей речи президент. "Страшилки" - это для того, чтобы держать меня здесь за решеткой, а "ужастики" потому, что ничего этого не было".

Сергей Сторчак был задержан 16 ноября 2007 г., а 23 ноября ему предъявили обвинение в покушении на хищение путем мошенничества организованной группой лиц в особо крупном размере. Кроме Сторчака обвиняемыми по делу проходят гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров, председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и член совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Игорь Кругляков.

Сергею Сторчаку инкриминируют ч. 1 ст. 30 (сговор на совершение преступления) и ст. 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой лиц) УК РФ. 3 декабря 2007 г. СК при Генпрокуратуре возбудил еще одно уголовное дело по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", однако Генпрокуратура отменила решение о возбуждении данного дела "ввиду отсутствия достаточных данных, подтверждающих наличие признаков преступления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail