Презентация в МИД: "Чувашия и есть настоящая Россия"

Москва, 18 Февраля 2008, 12:54 — REGNUM  15 февраля в Большом особняке Министерства иностранных дел России состоялась презентация международных мероприятий, проводимых в 2008 году на территории Чувашии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ней приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров, руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, глава Чувашии Николай Федоров, члены правительства, представители деловых кругов региона, послы зарубежных государств. На презентации были продемонстрированы видеофильмы об экономическом и инвестиционном потенциале Чувашии, духовно-культурном наследии чувашского края, организована выставка изделий народно-художественного творчества. Основной акцент был сделан на предстоящих событиях международного масштаба - Кубке мира по спортивной ходьбе, который состоится 10-11 мая, экономическом форуме "Регионы - сотрудничество без границ", запланированном на 20-21 июня.

Залогом успешного развития всех отраслей является интеллектуальный капитал и инвестиции в человека, говорится в фильме "Древо жизни". В социальной сфере оправдали себя инновационные программы. Интернет-классы, модельные библиотеки, введение единого государственного экзамена повысили качество образования. Кстати, филиал библиотеки имени первого президента России Бориса Ельцина в Приволжском федеральном округе разместится именно в Чебоксарах. Новые специализированные учреждения здравоохранения сделали медицинские услуги доступными каждому жителю республики и соседних регионов. И не случайно российский центр высоких медицинских технологий, ортопедии, эндопротезирования и травматологии строится именно в Чувашии. Постоянное стремление к обновлению, развитию характерные черты чувашской ментальности, отмечают авторы фильма.

Чувашская Республика и город Чебоксары сегодня по праву считаются одним из признанных культурных центров России. Яркое тому подтверждение - традиция проведения фестивалей международного уровня, которые стали неотъемлемой частью имиджа Чувашии в российском и мировом пространстве. О международных проектах - оперном и балетном фестивалях, фестивале народного творчества "Родники России" - рассказывается в фильме "Приглашение в Чувашию".

Особый интерес вызвал фильм об самых известных чувашах из 12-серийного документального цикла "Лицо российской национальности" Михаила Дегтяря. Напомним, чувашские лица российской национальности, представленные в 26-минутном фильме, - это космонавт Андриян Николаев, поэт Геннадий Айги и его сын композитор Алексей Айги, президент Чувашии Николай Федоров, балерина Надежда Павлова, спортсменка-ходочка Елена Николаева. По мнению автора Дегтяря, все они олицетворяют основные национальные качества - трудолюбие, скромность, терпимость, отсутствие прямолинейности и упрямство. И эти качества позволяют Чувашии добиваться успехов, считает руководство региона.

"Чувашия занимает особое место в системе российского федерализма, без преувеличения, республика входит в число передовых регионов, где сильно созидается экономическая база, уделяется огромное внимание образованию, здравоохранению, - подчеркнул в своем выступлении Лавров. - Не обладая сколь-нибудь значимыми природными ресурсами, Чувашия последовательно проводит курс развития наукоемких технологий". По словам Лаврова, республика одна из первых в стране создала нормативно-правовое поле для развития инновационной экономики, а темпы роста промышленного производства в Чувашии существенно выше средних по России. Далее глава МИД РФ отметил, что республика имеет более 20 соглашений с партнерами из 13 стран в экономическом, торговом, научно-техническом, культурном сотрудничестве, есть и соглашения Чувашии с центрами промышленного развития.

Говоря о проведении Кубка мира по спортивной ходьбе, который состоится весной в Чувашии, Лавров пояснил, что это - показатель признания тех усилий, которые удалось вложить республике в развитие спорта. "А то бережное, трепетное внимание к своей собственной культуре, традициям, истории как части нашей общей истории нашего общего государства, мы увидели на примерах экспозиции народных творчества, - сказал он. - Министерство иностранных дел в числе основных приоритетов активно развивает отношения с российскими регионами, и всячески помогает выходить на внешних партнеров, развивать международные связи в самых разных контекстах. Чувашия - один из наших наиболее активных партнеров. Уверен, что мы будем и впредь продолжать сотрудничество". Министр иностранных дел выразил надежду, что после презентации республики в МИДе, партнеров у Чувашии станет еще больше.

Константин Косачев, являющийся депутатом в Государственной думе от Чувашии, сказал, что проводя рабочие поездки и встречи в республике, понял, что "Чувашия и есть настоящая Россия". "Для тех, кто пока не был в республике и желает понять, что такое настоящая Россия, Чувашия, на мой взгляд, самый главный и первый адрес вашей поездки, - обратился к присутствующим глава думского комитета. - Презентация республики - это действительная сегодняшняя реальность, это не "потемкинские деревни", созданные, чтобы кому-то понравится, это не явление, которое упало откуда-то с небес" По его словам, "в советское время Чувашия была одним из депрессивных регионов, а тот уровень развития, которого регион достиг в настоящее время, который по многим показателям - не на проценты, а в разы - превышает среднероссийские показатели, это результат труда жителей, руководства Чувашии". Поэтому Чувашия - еще одна очень интересная перспективная площадка для встречи интересов, для нахождения партнеров, пояснил Косачев.

Коснувшись последних международных веяний в мире, Косачев сказал, что "поскольку основополагающей тенденцией мирового развития является стремление создания моноэтнических государств, возможное признание Косово - последнее тому прискорбный пример, между тем, Чувашия абсолютно наглядно демонстрирует то очевидное обстоятельство, что национализм может не только деструктивным, как во многих других случаях, а созидательным". Обращаясь к послам и представителям деловых кругов с приглашением в Чувашию, Косачев отметил, что республика располагается в самом центре России, в 650 км от Москвы.

Презентация Чувашии завершилась показом коллекции одежды высокой моды (золотое шитье) "Дива" и представлением блюд национальной кухни.

Презентации субъектов РФ проводятся в МИД России с 1994 года с целью содействия российским регионам в выходе на внешние рынки, активизации их торгово-экономических связей с зарубежными партнерами. На проведение презентаций в 2008 году в адрес МИД поступило около 20 заявок от регионов России, отобрано пять заявок - от Чувашии, Мурманской области, Москвы, Северной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе