Александр Князев: Косовский прецедент может иметь катастрофический характер в Центральной Азии

Астана, 18 февраля 2008, 11:43 — REGNUM  "Если Совет безопасности ООН не примет решения, аннулирующего декларацию приштинского парламента о провозглашении независимости Косова, то это придется учитывать не только при решении вопросов о признании непризнанных государств на пространстве бывшего СССР, но и в более чем 200 конфликтных зонах по всему миру", - заявил корреспонденту ИА REGNUM профессор Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ), доктор исторических наук, политолог Александр Князев, комментируя "косовский прецедент".

По словам политолога, проблем не удастся избежать даже тем государствам, которые относятся к благополучным и успешным - Великобритании, Италии, Франции и так далее. "Ну, а в таком регионе как постсоветская Центральная Азия подобных зон просто обилие. Учитывая, что титульные элиты всех пяти государств выбрали этнократическую модель в построении государств, а также полиэтнический состав населения региона, чересполосный характер многих территорий, это может иметь просто катастрофический характер. Достаточно отметить огромные узбекские общины в Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Туркмении. А еще есть огромное количество уже существующих территориальных претензий в той же Ферганской долине, и не только", - сказал Князев.

Также, как заявляет профессор, из-за "косовского прецедента" возникнут проблемы и у Китая. "На всем регионе неизбежно скажется не лучшим образом и любое возрастание активности сепаратистов в соседнем китайском Синьцзяне", - отмечает Александр Князев. "Я думаю, простой инстинкт самосохранения должен заставить руководство совета безопасности ООН воздержаться даже от мыслей о каком-то там признании косовской независимости", - подытожил политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM,17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости при поддержке США и ЕС, но против воли ООН. Россия рассматривает независимость Косово как неизбежный прецедент, разрушающий систему международного права, который, тем не менее, следует учитывать при решении вопросов о признании непризнанных государств на пространстве бывшего СССР (Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии). МИД РФ осудил провозглашение независимости и призвал принять "решительные меры по возвращению к процессу политического урегулирования в Косово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.