Президент Армении: Наблюдатели должны протоколировать только то, что видят сами

Ереван, 16 февраля 2008, 19:36 — REGNUM  Требование властей Армении к наблюдателям всегда было одним - наблюдательские миссии не должны превращаться в инспекционные. Об этом в интервью ведущим армянским телекналам заявил 16 февраля президент Армении Роберт Кочарян.

По его словам, наблюдатели должны протоколировать только то, что видят сами, и регистрировать те факты, которые возможно проверить. Это чрезвычайно важно, заметил Кочарян, поскольку в стране есть политические деятели, которые принимают участие в выборах не для достижения успеха, а лишь для того, чтобы "испортить избирательный процесс". В подтверждение сказанного он привел тот факт, что соответствующие структуры регистрируют многочисленные сигналы о нарушениях, однако после проверок выясняется, что большинство из них не соответствует действительности. "В прошлом наблюдательские миссии, к сожалению, вовлекались во внутриполитические процессы, что неприемлемо, и мы довольно продолжительное время боролись с этим. Но как в ходе парламентских выборов, так и сейчас подобные явления более не наблюдаются", - отметил глава армянского государства.

Комментируя последние промежуточные доклады наблюдательских миссий, он заметил, что на его памяти в прошлом подобных положительных оценок не наблюдалось. До сих пор, добавил он, было сбалансированное и положительное отношение наблюдателей. "Есть положения, с которыми мы не согласны, но, должен отметить, что и объемы другие, и мы не видим более тенденциозности", - заметил президент. Самое главное в том, добавил Кочарян, что в этот раз было зарегистрировано конструктивное сотрудничество с наблюдательскими миссиями, в ходе президентских выборов 2003 года подобного подхода также не было. Говоря о степени подготовленности соответствующих госструктур, в частности, силовых структур к выборам, глава государства заметил, что с напряженностью предвыборного периода силовики справились. "Однако нам предстоит еще один ответственный момент - день голосования и последующие за голосованием дни, однако, думаю, они и с этим справятся должным образом", - заключил Роберт Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.