Подписание меморандума о строительстве Северо-Сибирской железной дороги отложено

Москва, 16 февраля 2008, 11:35 — REGNUM  Подписание меморандума о строительстве Северосибирской железной дороги, которое было запланировано на Красноярском экономическом форуме, отложено, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews. По словам губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, это очень серьёзный и амбициозный проект, который требует большой проработки. "В этой дороге, прежде всего, должен быть заинтересован не федеральный центр или регионы, а представители бизнеса, которые и будут эту дорогу загружать. Поэтому первыми под этим проектом должны подписываться именно бизнесмены", - заявил он.

"К сожалению, так случилось, что часть тех людей, которые должны были участвовать в подписании меморандума "Комплексное развитие территории Севсиба", в силу обстоятельств не смогли приехать на форум. Проблема не в том, что проекта нет, просто сегодня его невозможно подписать", - подчеркнул он.

По словам Хлопонина, работа над проектом продолжается. Он затронет три региона: Тюменскую и Иркутскую области и Красноярский край, а соответственно, позволит развиваться и сырьевым проектам, нефтегазовому, лесному комплексам и социальной сфере.

Напомним, еще в августе 2007 года стало известно о том, что Томская область, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), Красноярский край и Иркутская область могут создать специальный концерн или холдинг, который будет реализовывать проект Северо-Сибирской железнодорожной магистрали (СевСиб). Стоимость дороги, исходя из аналогичных проектов, составит порядка $6-10 млрд.

Приблизительная протяженность Северо-Сибирской железной дороги составит 2002 км. Дорога соединит Нижневартовск (ХМАО), пос. Белый яр (Томская область), Лесосибирск (Красноярский край) и Усть-Илимск (Иркутская область), где СевСиб замкнется на БАМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail