Минфин: цена полиса ОСАГО для физических лиц повысится несущественно

Москва, 16 февраля 2008, 11:44 — REGNUM  Стоимость полиса ОСАГО для физических лиц увеличится после принятия соответствующего решения правительством несущественно, сообщила заместитель руководителя Департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева. По ее словам, сейчас рассматриваются предложения Российского союза автостраховщиков (РСА) по изменению базового тарифа ОСАГО. Полис для такого убыточного сегмента, как общественный транспорт, подорожает серьезно.

Как сообщила В. Балакирева, будут пересмотрены поправочные коэффициенты к тарифу. Территориальные коэффициенты для ряда регионов изначально были рассчитаны неверно. Из-за ошибки в расчетах в таких регионах, как Урал, Сибирь и Ханты-Мансийский АО, убыточность зашкаливает и превышает 100%-ный уровень, сообщает Транспортный сервер Москвы.

После рассмотрения предложений РСА Минфин направит их в правительство для утверждения размера тарифа.

С 2003 года базовый тариф ОСАГО ни разу не пересматривался. О необходимости его повышения страховщики говорят уже несколько лет, ссылаясь на высокую убыточность этого вида страхования и на инфляцию.

Новый виток роста убыточности может начаться после вступления в силу в 2008 году поправок в закон об ОСАГО, когда будет введено прямое урегулирование убытков и упрощенная система оформления ДТП.

Сейчас базовый тариф на легковой автомобиль для физических лиц составляет 1980 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.