Украинский эксперт: Посредник на газовом рынке имеет как преимущества, так и недостатки

Ашхабад, 16 февраля 2008, 10:44 — REGNUM  Если говорить о неком газовом посреднике, который снял бы вопрос конкуренции Украины и России за среднеазиатские ресурсы, то в общем решение о его наличии является логичным и целесообразным, поскольку конкуренция приводит только к росту стоимости, а наличие одного закупщика позволит избежать конкуренции. Такое мнение в пятницу 15 февраля, во время круглого стола "Возможна ли газовая альтернатива для Украины", сообщил эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам эксперта, если деятельность посредника будет прозрачной, с 2-3% премией для компании, а остаток газа она сможет продавать в Европу, то это тоже выигрыш. "Что же касается СП для работы на украинском рынке так, как того хочет Россия, желающая полностью монополизировать продажи газа на Украине - как купленного, так и собственной добычи, то это опасно и экономически необоснованно", - сказал Нарбут.

Напомним, 12 февраля "Газпром" и "Нафтогаз Украины" договорились вместо "РосУкрЭнерго" создать на паритетных началах совместное предприятие по импорту газа на территорию Украины. Также создается новая сбытовая компания для торговли газом на внутреннем рынке Украины: 50% этой компании будет владеть "Газпром", 50% - "Нафтогаз Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.