Если говорить об азербайджано-российских отношениях в период президентства Владимира Путина, то в них наблюдались противоречивые тенденции. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил азербайджанский эксперт, глава Департамента конфликтологии Института мира и демократии Ариф Юнусов. По его словам, "позитивом для Азербайджана стало то, что во время правления Путина, политика России стала носить в отношении южнокавказской республики более прагматичный и последовательный характер, чего, безусловно, не было при его предшественнике - Борисе Ельцине".

"Скажем, МИД России протестовал против заключаемых Азербайджаном нефтяных контрактов, а в то же время другое российское министерство, возглавляемое Черномырдиным, налаживало и развивало с нами взаимовыгодные экономические отношения. В целом, при Ельцине правительство России вело себя очень непоследовательно: в один день оно могло помогать Азербайджану, на другой - Армении. Конечно, при Путине эти нонсенсы ушли в прошлое, а ряд, мягко говоря, шероховатостей удалось убрать", - продолжил эксперт. Он также отметил, что весь указанный позитив приходится в основном на первый президентский срок Путина. "Уже в начале второго срока мировые цены на энергоресурсы, в частности углеводороды, составляющие основную статью экспорта РФ, стали существенно расти, что придало российской власти огромной уверенности в своих силах и позволило ей резко активизировать свою внешнюю политику и, в первую очередь, в отношении стран Ближнего зарубежья. Я имею в виду и Эстонию, и Молдову, и Украину, и другие постсоветские республики, но особенно это коснулось Грузии. Когда Москва неожиданно и весьма ощутимо повысила цену на газ, продаваемый ею Грузии, Баку отказался принять кремлевские правила игры, не поддержав такие действия северного соседа, в азербайджано-российских отношениях тут же возникли осложнения. Чтобы как-то воздействовать на Азербайджан в России взялись за трудовых мигрантов, число которых в розничной торговле сначала ограничили до 40%, а потом и вовсе до нуля. Кроме того, должны были быть высланы из Москвы и регионов все мигранты, независимо от трудоустроенности, у которых не было или истек срок временной прописки. То есть ожидалось, что в Азербайджан хлынут сотни тысяч гастарбайтеров. Однако произошло то, чего никто не ожидал. Азербайджанцы проявили смекалку, заблаговременно получив гражданство РФ или занявшись другими, далекими от розничной торговли видами бизнеса. Поэтому всего в Баку их было депортировано всего несколько тысяч человек. Итак "мигрантский" козырь России оказался битым. Тогда Москва задействовала другой рычаг давления - повышение со $110 до $235 за тысячу кубометров, закупаемого Азербайджаном у России газа. Однако и этот аргумент не сработал - Азербайджан, освоивший к началу прошлого года добычу дополнительных объемов газа на своем морском месторождении "Шахдениз", легко смог отказаться от российского "голубого топлива". Подытоживая сказанное, можно отметить, что второй президентский срок Путина был отмечен ухудшением азербайджано-российских отношений", - резюмировал свой анализ эксперт.

Ариф Юнусов также напомнил, что при всем при этом проводились Год Азербайджана в России и наоборот, произносились слова о дружбе и стратегическом характере партнерства двух стран, значительно вырос объем взаимной торговли, давно переваливший за один миллиард долларов. "Однако есть одно "но", позволяющее полагать, что дальнейшего ухудшения отношений и, тем более, резкой конфронтации двух стран (как, к примеру, между Россией и Грузией) ожидать не стоит - ни Москва, ни Баку, понимая взаимную значимость, отнюдь в этом не заинтересованы", - считает эксперт. Отвечая на вопрос, какие перемены в отношениях двухмя странами могут произойти, если на президентских выборах в России победит Дмитрий Медведев, Юнусов сказал, что "ровным счетом никаких", поскольку тот является преемником и единомышленником Путина.